Основной целью компании SpaceX на сегодня является колонизация Марса. Как водится, есть ряд промежуточных этапов, прохождение которых приближает достижение этой цели. Одним из таких этапов является разработка тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, работа над которой ведётся уже несколько лет.
Первая ступень Falcon Heavy состоит из одного центрального блока и двух боковых ускорителей — модифицированных первых ступеней ракеты-носителя Falcon 9. В самом начале мая SpaceX успешно провела огневые испытания центрального блока своей ракеты-носителя, а 02.09.2017 в своём микроблоге в Twitter сообщила об успешном испытании бокового ускорителя. Все три сегмента первой ступени Falcon Heavy предполагается возвращать на землю, а боковые ускорители использовать повторно.
При этом в Instagram SpaceX сказано, что ступень, которая проходила испытания, ранее использовалась для реализации 9-ой миссии компании к МКС.
This side booster previously launched SpaceX’s ninth resupply mission to the @ISS.
Данный проект, как и любой другой, запускаемый Маском, часто критикуют. Дело в том, что для успешного полёта Falcon Heavy необходимо, чтобы все 27 двигателей всех трёх ступеней отработали синхронно без каких-либо накладок.
Схема работы первой ступени ракеты-носителя такова: на первом этапе будут работать боковые ускорители, чтобы сэкономить топливо в баках первой ступени. После их отсоединения двигатели первой ступени начнут работать в полную силу.
Разработка Falcon Heavy ведётся полностью за счёт собственных средств SpaceX. Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн груза, а на Марс будет доставлять до 16,8 тонн. В случае успешного запуска ракеты-носителя, она станет самой мощной ракетой со времён лунной Сатурн 5. 2300 тонн тяги на старте — это 2/3 от тяги Сатурн 5 (ракета-носитель сверхтяжёлого класса, выводившая на околоземную орбит до 141 тонны полезного груза, включая КА «Аполлон» и массу последней ступени с остатками топлива для разгона к Луне) и более чем вдвое больше тяги самой мощной на сегодня ракеты "Протон-М".
Схожий с американской сверхтяжёлой ракетой проект пытались реализовать советские инженеры при создании ракеты-носителя H1. Несмотря на некоторые менее прогрессивные технические решения (большее число ступеней, большее количество двигателей, большая суммарная тяга и меньший размер их сопел на первой ступени, отказ от использования более высокоэнергетического кислород-водородного топлива на верхних ступенях, меньшая масса полезной нагрузки) Н1 был соизмерим с американским носителем Сатурн 5.
Все четыре испытательных запуска Н1 были неудачными на этапе работы первой ступени. Официально работы по созданию Н-1 закрыли в 1976 году.
В SpaceX, несмотря на все сложности, уверены в успехе проекта. Компания собирается отправить в полёт вокруг Луны первых туристов уже в следующем году. Сейчас эти космические туристы проходят тестирования на соответствие по здоровью и прочим показателям и их состав будет обнародован после завершения этих тестов.Следует отметить, что космическая программа NASA по развитию частной пилотируемой космонавтики профинансировала большую часть работ по созданию корабля Dragon 2, являющимся одним из ключевых элементов этой миссии, помимо ракеты-носителя. Более подробно об этом говорится на сайте SpaceX.
Следующей целью после облёта туристами Луны является автоматическая экспедиция к Марсу в 2020 году. Соблюдение сроков обеих этих миссий зависит от успеха разработки Falcon Heavy.
Напомним, что в рамках состоявшегося повторного запуска уже использовавшейся ранее первой ступени Falcon 9 специалистам SpaceX удалось приземлить головной обтекатель, который служит для защиты полезной нагрузки. Об этом Илон Маск заявил на пресс-конференции после успешного вывода спутника SES-10 на геопереходную орбиту. Производство головного обтекатель Falcon 9 обходится компании порядка шести миллионов долларов, поэтому возможность мягкой посадки обеих его частей для последующего использования является очередным пунктом удешевления запусков.
Можно сколько угодно напускать туман на деятельность Илона Маска, но результат на лицо и он восхищает. Пора бы осознать, что у всех перед глазами отличный пример, от которого можно отталкиваться. Нам нужны не только госкорпорации, но и новые Илона Маски.
Ваш Д.