Суть проблемы
Коллапс сосудов – это одна из форм сердечно-сосудистой недостаточности, которая развивается на фоне резкого падения тонуса артерий и вен. В переводе с латинского слова collapsus термин переводится как «упавший».
В основе патогенетических механизмов заболевания лежит:
уменьшение ОЦК;
снижение поступления крови к правым отделам сердца;
резкое падение давления;
острая ишемия органов и тканей;
угнетение всех жизненно важных функций организма.
Развитие коллапса всегда внезапное, стремительное. Иногда от начала патологии до развития необратимых ишемических изменений проходит всего несколько минут. Этот синдром очень опасен, поскольку часто приводит к летальному исходу. Однако благодаря своевременно оказанной первой медицинской помощи и эффективной медикаментозной терапии спасти пациента можно в большинстве случаев.
Важно! Не следует путать понятия «коллапс» и «шок». В отличие от первого, шок возникает как ответная реакция организма на сверхсильное раздражение (болевое, температурное и др.) и сопровождается более тяжелыми проявлениями
Причины и механизм развития
Существует множество факторов, влияющих на развитие коллапса. Среди них:
массивная кровопотеря;
острые инфекционные заболевания (пневмония, менингит, энцефалит, брюшной тиф);
некоторые заболевания эндокринной, нервной систем (например, сирингомиелия);
действие на организм токсических и ядовитых веществ (фосфорорганических соединений, СО – монооксида углерода);
побочное действие перидуральной анестезии;
передозировка инсулина длительного действия, ганглиоблокаторов, средств для снижения АД;
перитонит и острые инфекционные осложнения;
острое нарушение сократительной способности миокарда при инфаркте, аритмиях, нарушении функции АВ-узла.
В зависимости от причины и механизма развития выделяют четыре вида сердечно-сосудистой недостаточности.
Таблица: Виды коллапса
Вид коллапсаОписание
Вызван уменьшением сердечного выброса
Спровоцирован резким уменьшением объема циркулирующей крови
Причина острого состояния – внезапное снижение сосудистого тонуса
Нарушение перераспределения крови при резком изменении положения тела в пространстве
Обратите внимание! Ортостатический коллапс хотя бы раз развивался у большинства людей на планете. К примеру, многим знакомо легкое головокружение, которое развивается при резком подъёме с постели по утрам. Однако у здоровых людей все неприятные симптомы проходят в течение 1-3 минут.
Как проявляется коллапс
Симптомы коллапса сосудов ярко выражены. Спутать его другими сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно (чт. также Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы).
У человека развивается:
резкое стремительное ухудшение самочувствия;
общая слабость;
выраженная головная боль;
потемнение в глазах;
шум, гул в ушах;
мраморная бледность кожных покровов;
нарушения дыхания;
иногда – потеря сознания.
Принципы диагностики и лечения
Коллапс – состояние опасное и крайне непредсказуемое. Иногда при резком снижении артериального давления счёт идёт на минуты, а цена промедления может быть слишком высока. Если у человека развились признаки острой недостаточности системы кровообращения важно вызвать «скорую» как можно раньше.
Кроме того, каждый должен знать алгоритм оказания первой доврачебной помощи больным с коллапсом. Для этого специалистами ВОЗ была разработана простая и понятная инструкция.
Шаг первый. Оценка жизненно-важных показателей
Чтобы подтвердить диагноз сосудистого коллапса, достаточно:
- Провести визуальный осмотр. Кожа больного бледная, с мраморным оттенком. Часто ее покрывает липкий пот.
- Прощупать пульс на периферической артерии. При этом он слабый, нитевидный или не определяется вообще. Ещё один признак острой сосудистой недостаточности – тахикардия – увеличение числа сердечных сокращений.
- Измерить артериальное давление. Для коллапса характерна гипотония – резкое отклонение АД от нормы (120/80 мм рт. ст.) в нижнюю сторону.
Шаг второй. Первая доврачебная помощь
Пока «скорая» едет, проведите неотложные мероприятия, направленные на стабилизацию состояния больного и профилактику острых осложнений:
- Уложите пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность. Приподнимайте ноги относительно всего туловища на 30-40 см. Это позволит улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга.
- Обеспечьте достаточное поступление кислорода в помещение. Снимите стесняющую дыхательные движения одежду, откройте окно. При этом больной не должен замёрзнуть: при необходимости укутайте его пледом или одеялом.
- Дайте пострадавшему понюхать ватку, смоченную в нашатыре (растворе аммиака). Если лекарства под рукой нет, разотрите его виски, мочки ушей, а также ямку, расположенную между носом и верхней губой. Эти мероприятия помогут наладить периферическое кровообращение.
- Если причиной коллапса стало кровотечение из открытой раны, постарайтесь остановить кровь с помощью наложения жгута, пальцевого прижатия.
Важно! Если человек находится без сознания, нельзя приводить его в чувство с помощью ударов по щекам и других болевых раздражителей. До тех пор пока он не придет в чувство, не давайте ему питья и еды. Кроме того, если возможность сосудистого коллапса не исключена, нельзя давать препараты, снижающие артериальное давление – Корвалол, Валидол, Валокордин, Но-шпа, Нитроглицерин, Изокет и др.
Шаг третий. Первая медицинская помощь
По приезду «скорой» вкратце опишите медикам ситуацию, упомянув, какая помощь была оказана. Теперь пострадавшего должен осмотреть врач. После оценки жизненных функций и определения предварительного диагноза показано введение 10%-ного раствора кофеин-бензоата натрия в стандартной дозировке. При инфекционном или ортостатическом коллапсе этого оказывается достаточно для стойкого продолжительного эффекта.
В дальнейшем неотложные мероприятия направлены на устранения причин, вызвавших сосудистую недостаточность:
- При геморрагическом характере коллапса необходимо произвести остановку кровотечения;
- При отравлениях и интоксикациях требуется введение специфического антидота (если существует) и дезинтоксикационные мероприятия.
- При острых заболеваниях (инфаркте миокарда, перитоните, ТЭЛА и др.) проводится коррекция опасных для жизни состояний.
При наличии показаний пациента госпитализируют в профильный стационар для дальнейшего лечения и профилактики серьезных осложнений. Там в зависимости от причин заболевания проводится внутривенное капельное введение адреналина и норадреналина (для быстрого повышения артериального давления), вливание крови и ее компонентов, плазмы, физиологического раствора (для повышения ОЦК), кислородотерапия.
Таким образом, коллапс сосудов – серьезное и часто жизнеугрожающее состояние. Оно требует своевременной диагностики и раннего начала терапии, ведь неоказанная (или оказанная неправильно) первая медицинская помощь значительно ухудшает прогноз для пациента (чт. также Сердечно-сосудистая система: секреты и тайны человеческого «мотора»).