Найти тему

Что такое наука? 📖

Возможно вам приходилось в бытовых спорах слышать что-нибудь типа: "философия — это не наука!", "экономика — не наука", "история — не наука", "психология — не наука". А если не слышали, вбейте в яндекс или гугл "это не наука", и увидите множество статей с такими заголовками. Сделаем самостоятельные выводы на тему "что такое наука?" с помощью нескольких энциклопедических определений.

Наука — совокупность теоретических дисциплин, разрабатываемых профессиональными учеными и нацеленных на всеобъемлющее и все более глубокое постижение закономерностей, которым подчиняется космос, природа, цивилизация и человек. Наука — многогранный социокультурный феномен, имеющий познавательное, деятельностное, организационное, коммуникативное измерения. По своему общественному статусу она представляет собой социальный институт, обслуживающий насущные нужды таких макросистем, как государство и общество. В социокультурном измерении это область знаний, иерархический мир духовных ценностей, увенчанный общечеловеческой целевой причиной, движущей умами ученых, подчиняющей себе все их жизненные устремления, — истиной. В практическом, утилитарно-прагматическом смысле наука — это сфера деятельности, которая приносит людям ощутимую пользу, облегчая их труд, делая более комфортным их быт, помогая бороться с болезнями и т. д. У науки есть своя логика развития, подчиняющаяся не столько внешним запросам, сколько внутренним закономерностям. В присущей ей эволюции идей есть закономерные восхождения, спады, кризисы, скачки, связанные со сменами мировоззренческих доминант в сознании отдельных ученых и целых научных сообществ, а также смены одних парадигм и научных картин мира другими парадигмами и картинами, периодически изменяющими сами принципы структурирования научных представлений и стоящее за ними теоретическое содержание.
["Философия. Энциклопедический словарь" В.А. Бачинин]

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. [wikipedia.org]

Выводы предлагаю вам сделать самостоятельно.

Будьте умными — поставьте лайк, подпишитесь и читайте умные книжки ;)

Наука
7 млн интересуются