Найти в Дзене
Истории из жизни

Стекло, которое не берет ни одна пуля

Голландские слезы, батавские слезки, болонские склянки, капли принца Руперта - так называют стекло с поистине уникальными свойствами.

По официальной версии, открыли это замечательное вещество немцы в XVII веке, хотя голландцы приписывают достижение себе. А имя Руперт материалу присовокупили британцы после того, как герцог Руперт Пфальский показал королю эти волшебные капельки. Именно англичане начали пристально изучать их свойства.

Изготовить такие капли очень просто. Обычное расплавленное стекло выливают в холодную воду, и получаются этакие головастики - непритязательные на вид, но обладающие удивительной прочностью. Вот почему так происходит. Поверхность капли мгновенно охлаждается, а внутри вещество поджимается, при этом оставаясь жидким. Постепенно внутреннее ядро капли остывает, раздувается, растягивается, причем дается это тяжело, ведь ему сопротивляется уже застывший верхний слой. Ядро будет пытаться растянуться, а внешние силы будут стараться сжать его. Таким образом, между поверхностью и внутренностями капли создается напряжение, как между двумя капризными любовниками.

Именно так рождается капля, способная выдержать удар увесистого молота или давление гидравлического пресса. Что только ни делали с этими слезками, даже пробовали на прочность, стреляя из ружья, и все они выдерживали. Такое стеклышко нельзя не только разбить, но также и взорвать или поцарапать.

При этом, если отломить капле ее тоненький хвостик, она в буквальном смысле взрывается, так как это разрушит ее оболочку. Впрочем, это свойство тоже удивительно: разлетается капля на миллионы мелких осколков с тупыми краями, не способных причинить вред человеку.

Сегодня ученые продолжают изучать свойства этого уникального материала, надеясь, что он поможет создать легкое, прочное и безопасное стекло для автомобилей, украшений и электронных приборов.

В нашей жизни еще много неизведанного, а главное непонятного. Великие умы пытались найти ответы на вопросы о том, как устроен мир вокруг. Они проводили мысленные эксперименты и создавали демонов.

Демон Максвелла

Джеймс Максвелл — британский физик, математик и механик, который одним из первых указал на то, что энтропия изолированных систем только увеличивается со временем.

Мысленный эксперимент 1867 года, проведенный им, состоит в следующем: сосуд с газом разделен на две части, между ними есть перегородка, которой управляет Демон. Из первой части сосуда во вторую Демон пускает горячие молекулы, а из второй в первую холодные. Таким образом, получается, что холодные (медленные) молекулы оказываются в левой части сосуда, а горячие (быстрые) в правой. 

Этот мысленный эксперимент иллюстрирует второй закон термодинамики. Так как если учесть энергию потребляемую Демоном, то энтропия изолированной системы в виде сосуда с молекулами и Демоном, увеличивается, как и должно быть.

Демон Лапласа

Пьер-Симон маркиз де Лаплас — французский математик, механик, физик и астроном, Французский Ньютон, который одним из первых предположил о существовании черных дыр.

Мысленный эксперимент 1814 года, проведенный им, заключается в следующем: Демон может воспринять время положение и скорость каждой частицы во Вселенной, таким образом, может рассчитать движение этой системы, как в прошлом, так и будущем. Идея носила в себе теоретический характер. Целью было понять, имеет ли это смысл.

Тем не менее, если время существования Вселенной бесконечно, то Демон должен быть либо нематериальным, либо не существовать вовсе, если время конечно, то Демон Лапласа теоретически возможен, а значит теоретически все можно рассчитать.

Демоном Лапласа сегодня также называют программу, которая отслеживает и прогнозирует несанкционированные акции протеста и распространение информации вербовщиков “Исламского государства" в интернете. 

Информация программы обновляется каждые 5 минут, а мониторингу подвергаются целевые группы и страницы. Этот проект был запущен весной 2015 года Центром исследования легитимности и политического протеста и назван в честь мысленного эксперимента Пьера-Симона маркиза де Лапласа. 

Существуют и другие демоны, к примеру, "Демон" Врубеля.

Картина художника Михаила Врубеля “Демон Сидящий”, была написана в 1891 году. Она выставлена в Третьяковской Галерее.

Картина “Демон Сидящий” имеет отношение и к нашему последнему “Демону” — восточной повести Михаила Юрьевича Лермонтова.

ЧАСТЬ IIПечальный Демон, дух изгнанья,Летал над грешною землей,И лучших дней воспоминаньяПред ним теснилися толпой;Тех дней, когда в жилище светаБлистал он, чистый херувим,Когда бегущая кометаУлыбкой ласковой приветаЛюбила поменяться с ним,Когда сквозь вечные туманы,Познанья жадный, он следилКочующие караваныВ пространстве брошенных светил;Когда он верил и любил,Счастливый первенец творенья!Не знал ни злобы, ни сомненья,И не грозил уму егоВеков бесплодных ряд унылый...И много, много... и всегоПрипомнить не имел он силы!

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/lyubopytnosti-4iydxj/steklo-kotoroe-ne-beret-ni-odna-pulya-4inymn

Наука
7 млн интересуются