Верна ли рекомендация: чтобы груша не подмерзла, у нее нужно оборвать в сентябре все листья, - мол, в этом случае дерево раньше начнет готовиться к зиме. Как это может повысить зимостойкость?
Это абсурдная, абсолютно безграмотная рекомендация. Ведь подготовка к зиме происходит именно за счет работы листьев, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают органические вещества (полисахариды). Эти вещества постепенно откладываются во всех органах и тканях дерева, обеспечивая его благополучную перезимовку.
Велика роль не только летнего, но и осеннего фотосинтеза, пока листья еще на дереве. В этот период продолжается формирование генеративных органов в почках, обеспечивающих будущий урожай.
Доказательством важной функциональной роли листьев служат простые практические примеры снижения зимостойкости и потери урожая именно из-за преждевременного листопада, когда листовые пластинки поражаются различными болезнями. Даже самые зимостойкие сорта могут вымерзнуть, если листья по каким-то причинам опадают раньше положенного срока.
В специальных опытах, проведенных с преждевременным удалением листьев, были отмечены сильные повреждения в зимний период всех тканей возле почек в пазухах этих листьев, а контрольные растения с хорошо сохранившимися листьями и естественным листопадом никаких повреждений не имели.
В естественных природных условиях своевременный осенний листопад происходит безболезненно для растений за счет образования особого пробкового слоя в месте соединения листового черешка с побегом. Этот пробковый слой способствует не только легкому отделению листьев, но и защите ранки от высыхания и попадания в нее инфекции. А осенний ветер и заморозки завершают жизненный цикл листьев, они опадают на землю и защищают корни от зимней стужи.
Читайте также: Как породнить грушу и аронию