Найти тему
Охота и Рыбалка

Ловля щук на кружки. Секрет успешной рыбалки.

Многие рыбаки хотят поймать щуку, но, не обладая специальной оснасткой или знаниями, часто терпят неудачу. Однако есть способ выловить зубастого хищника, не тратя уйму денег на спиннинг и специальные наживки. Этот способ потребует лишь минимальных вложений на толстую леску, поводок, крючки, грузила и, возможно, покупку листа пенопласта, остальное нужно сделать своими руками.

Суть подобной рыбалки заключается в следующем: первым делом нужно выловить живца - будущую наживку. Для этого обычно используют обычную поплавочную удочку, тут главное - сохранить максимальную жизнедеятельность наживки, чтоб впоследствии рыба выглядела живой и привлекала внимание хищника. Затем наживку крепят на крючок и пускают в свободное плаванье в то место, где охотится щука. Другой конец лески прикреплен к поплавку, по которому впоследствии можно будет найти и живца, и улов. Иногда лучше закрепить поплавок, чтоб потом не тратить время на его поиски.

-2

Сама оснастка состоит из лески, поплавка и поводка с крючками, часто также используют груз. Груз может использоваться как с собственным поплавком, так и без него. При самой элементарной конструкции живца прокалывают крючком насквозь так, чтобы хищник, заглотивший наживку, тоже зацепился. Крючок через металлический поводок прикреплен к леске, а та в свою очередь через 3-5 метров - к поплавку. При такой конструкции поплавок остается подвижен и будет перемещаться по водоему.

Если свободное перемещение по каким-либо причинам недопустимо, используют тяжелый груз. Груз крепят к собственному поплавку на минимальную длину, обычно равную глубине конкретного места, к «грузовому» поплавку крепят описанную выше конструкцию.

-3

Если щука затаилась на глубине, нелишним будет оснастить дополнительным грузом и живца, для этого придется усложнить первоначальную конструкцию. Груз крепится в самый низ системы так, чтоб наживка могла свободно перемещаться вокруг него либо даже скользить по всей длине лески, для этого используют длинные поводки либо подвижное крепление.

Поплавком может служить любой нетонущий предмет, но сегодня принято использовать пенополистирол (пенопласт), так как он не нуждается в дополнительной обработке, легко режется, красится и не впитывает в себя воду.

Для начала нужно вырезать круг диаметром 15-30 сантиметров и вырезать небольшую канавку на кромке получившегося круга для наматывания лески. Затем надо проделать отверстие в центре круга для сигнализирующей мачты, отверстие должно быть такого размера, чтоб мачта плотно держалась и не могла произвольно скользить. Затем в канавке для лески делают две маленьких прорези так, чтоб они вместе с центральным отверстием образовывали ровную линию. Эти прорези нужны для удержания лески на необходимой длине и правильной работы сигнальной мачты.

-4

Мачтой может служить любой ровный продолговатый предмет, подходящий по диаметру (кусок пластиковой трубки, дерево и т.д.). На верхней части мачты нужно сделать канавку для лески или кольцо, канавку делают не менее сантиметра глубиной, чтоб исключить возможность соскальзывания лески. Когда хищник схватит добычу, сигнальная мачта должна уйти вниз, тем самым дав понять, что пора забирать улов.

Затем леска наматывается на получившийся кружок, фиксируется первой прорезью, проходит через кольцо мачты и фиксируется второй раз в другой прорези, дальше крепится поводок с грузилом или без. Важно использовать металлические поводки и толстую (не менее 0,5 мм) леску.

Всем Удачной Рыбалки!