Многие из нас помнят весёлые и "лихие" 90-е годы. Ни дня не проходило, чтобы кого-то не убивали или не взрывали. Бандитские разборки шли везде. Передел сфер влияния между различными бандитскими группировками шёл постоянно. При этом милиция была практически выведена из строя самим государством. Лично я считаю, что это было сделано специально. Равно как и то, что в это время в "органы" специально были внедрены люди, которые способствовали их криминализации и сращиванием с преступным миром. Но оставались и честные сыщики, которые буквально за копейки боролись с королями преступного мира. Именно тогда Москвой заправляли "ореховские", "солнцевские", "курганские" бандюганы. Книга "Ореховские" круче "Сицилийских" Эрика Котляра, именно про эту разудалую эпоху, и была представлена в Управлении информации и общественных связей ГУ ВД по г.Москве МВД России.
Это не художественная книга, а документальное повествование об истории московских организованных сообществ, которая написана Эриком Котляром - человеком, котрый опубликовал несколько книг про милицию. В этой книге он опирается только на документальные факты, о многих из которых вы прочтёте впервые. Основаны они на реальных делах, разработках и воспоминаниях бывших и действующих сотрудников Московского Уголовного Розыска.
Так, например, вы можете узнать, что "легендарный" Солоник был таковым только в изложении журналистов. Он не владел стрельбой с двух рук "по-македонски". Он не был причастен ко многим убийствам, которые ему приписывают. На самом деле их совершал Нелюбин, бывший военный снайпер, который специально оставался в тени славы Солоника, чтобы не "светиться". Интересно, что Нелюбин был забит до смерти сокамерниками в ночь, когда он дал согласие сотрудничать с органами. В эту же ночь "от передозировки наркотиками" в другой камере умер его подельник Зелянин, который тоже пошёл на сотрудничество. Наркотики Зелянин не употреблял никогда. Кто отдал приказ на их перевод в общие камеры сразу после их согласия на помощь следствию и кто был "кротом" бандитов в милиции неизвестно до сих пор.
Легендарный сыщик Валентин Дмитриевич Рощин вспоминал о том, что в советское время предателей в МУРе не было. Сыщики могли напиться, подраться, даже потерять пистолет, но никто и подумать не мог, чтобы встать на сторону бандитов. 90-е годы изменили очень многое и ещё очень долго будут давать о себе знать.
В то время следователи буквально жили на работе. На личную жизнь не было времени и их дети, фактически, выросли без отцов. Что там говорить, если на сутки на милицейский автомобиль выделялось всего 20 литров бензина. Далеко ли уедешь в погоне за преступником на них. Дозаправляли за свои деньги.
Мне показалась интересной мысль о том, что в быстром становлении преступных сообществ и оснащению членов "бригад" суперсовременным оружием, технологиями, автомобилями приложили свою руку западные спецслужбы. Ну действительно, откуда у преступников, почти мгновенно появилось современное оборудование и оружие, о котором милиционерам оставалось только мечтать? И для создания дестабилизации в стране группировки сделали очень много. Но всё же, не смотря ни на какие трудности, благодаря самоотверженной работе простых милиционеров, следователей, эти преступные сообщества были разгромлены.
Книга, кстати, приоткрывает завесу над такой фигурой, как Александр Литвиненко, полковником ФСБ, который был отравлен полонием в Англии. Оказывается он был другом Солоника, пил с ним водку и стрелял по мишеням на конспиративной даче, где тот отлёживался, да ещё его племянник входил в группировку. Литвиненко племянника потом "вытаскивал" из милиции.
Не буду спойлерить, покупайте эту интереснейшую книгу - ""Ореховские" круче "Сицилийских" и вы окунётесь в атмосферу 90-х, где познакомитесь не только с неизвестными страницами работы МУРа, но и с персонажами по другую сторону закона: Сильвестр, Солоник, Бобон, Колигов, Саша-Солдат, Ося и другими. Вы узнаете их тайны, кто стоял за многими громкими преступлениями, а также как муровцы "разрабатывали" и брали бандитов. Ну и, конечно, вы узнаете почему боссы сицилийской мафии признали "ореховских" круче них.
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите канал лайками. Здесь публикуются только эксклюзивные материалы. Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен