Итак, вы решили отправиться в свое первое самостоятельное путешествие и вдруг поняли, что боитесь.
Организовать и поехать в путешествие без помощи турагенства - настоящий подвиг для многих. Но что делать, если одолевают страхи, а путешествовать самому все же хочется?
В этой статье рассматриваем самые популярные страхи начинающих путешественников и учимся бороться с ними
Я не знаю английского
Я сама так до сих пор и не знаю английский на должном уровне. И даже на недолжном не знаю.
Без языка многие боятся стать беспомощным: в абсолютно незнакомом городе и даже не объясниться на границе, не спросить совета, не узнать дорогу. Что же я вообще буду делать в другой стране без трансфера и знаний языка?
Решение проблемы:
Выбирайте страну, где говорят на русском. В Узбекистане экзотики не меньше, чем в Марокко. В Грузии — красивые горы, ласковое море и вкусные хачапури. А замки в Латвии — почти как в Германии.
Если все же ваш выбор падает на страны, где говорят на других языках:
- Узнайте побольше о новом месте, чтобы в пути задавать поменьше вопросов и избежать неловких ситуаций. Найдите в интернете расписание и место отправления автобусов из аэропорта, выберите гостиницу, продумайте маршрут и то, какие достопримечательности хотите посмотреть. Сейчас для многих стран есть бесплатные мобильные приложения-путеводители, где можно найти полную информацию о лучших маршрутах, расположении основных достопримечательностей, времени работы и цене билетов в музеи.
- Установите в телефоне программу с картами, которая работает без интернета, например, MAPS.ME
- Установите переводчик на телефон. Если все-таки придется задать вопрос, поможет мобильное приложение Google Translate: оно связно переводит с русского на какой угодно. Чтобы пользоваться без интернета, скачайте нужные языки, потом отключите передачу данных и убедитесь, что все работает.
- Выучите 20 самых простых фраз на английском (или другом языке). Таких, чтобы ответить можно было односложно или вообще без слов. Банальные вопросы о том, как пройти в нужное место, сколько стоит и т.д.
- Выучите 10 слов на местном языке. Если едете туда, где английский не родной, запомните хотя бы несколько фраз на местном языке. Это поможет расположить к себе местных жителей
Что начать делать прямо сегодня?
Откройте самый простой русско-английский разговорник для туристов, выберите 20 фраз, распечатайте и повесьте на видное место. Каждый день заучитывайте по три слова — через неделю у вас будет необходимый минимум.
Я боюсь переплатить
На самом деле, вы просто не можете адекватно рассчитать бюджет поездки. Придя в турагенство, вы сразу знаете, во сколько обойдётся очередной отпуск, а здесь - кот в мешке.
Решение проблемы:
Всемирная сеть! На просторах сети Интернет тысячи сайтов и формована которых можно найти более чем полную информацию об определенном месте.
Блогеры в Инстаграм: если вы активный пользователь Инстаграм, то подпишитесь на популярных тревел-блогеров и ищите актуальную информацию из первых уст
По стопам друзей: если ваши друзья уже побывали в стране, куда вы направляетесь, то просто забронируйте отель в том же месте и спросите, какие основные достопримечательности стоить посетить. Также будет полезно узнать про кафе и магазины.
Поезжайте по стопам друзей: забронируйте ту же гостиницу, ходите в те же музеи и обедайте в том же ресторанчике на пляже. Или найдите в интернете подробный отчет о путешествии — со всеми явками, паролями и ценами — и пользуйтесь им как путеводителем.
Итак, первые шаги для организации бюджетного путешествия:
- Сделайте приблизительный план расходов на сайте Budgetyoutrip. Он показывает, сколько стоит один день отдыха в разных странах. Сайт на английском, но в детали можно и не вникать, смотрите только на Daily Cost — «Расходы за день». Выбирать нужно из трех стилей путешествия: бюджетного, среднего и роскошного.
- Наберите в поисковике: «Сколько денег брать в Прагу на 3 дня» — и наверняка получите исчерпывающий ответ.
- Добавьте 20–30%. Нельзя все предусмотреть и эта сумма может сыграть хорошую службу, если вдруг вас оштрафуют или вы просто захотите купить еще одну сумочку в Милане.
- Включите в сумму авиабилеты. Зайдите на сайт авиакомпании, которой хотите лететь (для бюджетной поездки можно смотреть билеты авиакомпании Победа) или на сайт-метапоиск
которые найдут для вас самые дешевые билеты в любую точку мира.
- Забронируйте жилье. Авиабилеты и гостиницы — главные траты: расправьтесь с ними заранее — и уже двумя проблемами меньше. Если беспокоитесь, не подсунут ли вам кота в мешке, бронируйте отель с хорошим рейтингом.
Я не смогу сам все организовать
Сколько всего нужно сделать самому! Найти билеты, жилье — а вдруг я что-нибудь напутаю или меня обманут? Про трансфер даже думать боюсь: я первый раз еду, откуда мне знать, как добраться?
Решение проблемы
- Выберите простую цель. Не нужно придумывать сборную солянку из 3 стран и 5 городов за неделю. Продумайте уик-энд в какой-нибудь близлежащей стране: Грузия, Армения, Литва, Польша (для последних двух потребуется Шенгенская виза).
- Пригласите друзей. Путешествовать в компании веселее, к тому же не так страшно: вместе вы найдете выход из любой ситуации. Во время подготовки разделите обязанности: один узнает, нужна ли виза и как ее получить, другой подыщет билеты, третий — гостиницу.
- Составьте шпаргалку. Когда будете готовиться к поездке, сохраняйте все, что кажется полезным. В какой терминал идти в аэропорту, как работает музей, какое блюдо стоит попробовать — пригодится каждая мелочь. Сделайте файлик, накидайте туда всего подряд, а потом распечатайте.
- Готовьтесь заранее. Чтобы не нервничать и не делать все в последний момент, начните подготовку загодя. Если до отпуска еще полгода — отлично, как раз успеете купить дешевые билеты. Осталось 2–4 месяца — хорошо, сможете без спешки решить, что хотите посмотреть.