Найти тему
«Молодежь Дагестана»

Дагестанский Русский театр на время превратился в «Кабаре» (+ ВИДЕО + афиша декабря)

В минувшие выходные в Русском театре прошла премьера мюзикла Скандарбека Тулпарова «Кабаре». Впервые в истории дагестанского театра зрители во время спектакля оказались на сцене.

Зрительный зал 24 и 25 ноября был пуст. Пришедшие на премьеру в эти два вечера его так и не увидели, потому что действие нового мюзикла Скандарбека Тулпарова «Кабаре» по пьесе Нины Мазур происходило на сцене, специально отгороженной от зала: вместо рядов кресел – столики с напитками и едой, а вместо привычных театральных контролеров – официанты.

«Это больше концерт-спектакль, чем спектакль-концерт, – рассказывает режиссер. – В таком стиле мы никогда еще не работали. Мы отсекли зал – его вообще не было. На сцене создали ресторан-кабаре».

Весь вечер зрителей развлекал конферансье (артист Артур Джахбаров)  – пел сам и приглашал на сцену звезд – малышку Пэм и Мэри (Хиринду-Сафи Султанова, Юлия Майорова), а между вокальными и танцевальными номерами разворачивался сюжет о девушке, которая из простой певицы кабаре стала звездой Бродвея, но в конце поняла, что в жизни есть вещи важнее популярности, признания и денег.

Большинство исполнителей в «Кабаре» – не актеры, а профессиональные музыканты и танцоры. Кроме певицы Хиринду-Сафи Султановой, играли Шабан Абдуллаев и группа «Insight», танцевали – артисты шоу-балета «Адемос».

Повторные показы спектакля запланированы на январь. Сейчас Русский театр готовится к новогодней кампании. В этом году десять дней подряд для маленьких зрителей будут показывать постановку «Чиполлино» нового режиссера театра Дмитрия Павлова. С 20 по 31 декабря на сцене Большого зала будут проходить и новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Вечерний репертуар Русского театра на декабрь

1 декабря – «Женитьба Бальзаминова» (Александр Островский)

Восстановленный спектакль из репертуара театра. Главный герой его, романтичный Мишенька Бальзаминов, мечтает жениться на богатой невесте, но не представляет, как это сделать. На помощь приходят маменька и сваха.

2 декабря – «Дорогая Памела» (Джон Патрик)

Второе название пьесы – «Как пришить старушку». Это добрая трагикомедия о жизни мошенников, выживающих за счет продажи самопального парфюма и мелкого воровства. В один прекрасный день они понимают, что могут разбогатеть благодаря деньгам со страховки пожилой Памелы, приютившей их у себя в доме. Но для этого Памела должна умереть.

8 декабря – «Одолжите тенора» (Кен Людвиг)

Комедия положений с переодеваниями, маскировкой и путаницей. Знаменитый итальянский тенор Тито Мерелли, в которого влюблены все на свете, в утро перед выступлением найден мертвым в номере отеля, но организаторы решили, что концерт срывать нельзя, поэтому замухрышка Макс, обладающий хорошими вокальными данными, переодевается в звезду и покоряет зрителей. Вся путаница начинается после концерта, когда оказывается, что Тито Мерелли на самом деле жив и здоров.

9 декабря – «Номер 13» (Рэй Куни)

И в этом спектакле действие разворачивается в отеле, куда помощник премьер-министра приводит любовницу – секретаршу оппонента своего начальника. В дело вмешивается труп, внезапно появившийся в окне. Чтобы избежать скандала, Ричард придумывает гениальный план отступления, но тут в сюжете появляются другие персонажи – жены, мужья, работники гостиницы и католическая монахиня, которые совершенно случайно делают все для того, чтобы что-то все время шло не так.

15 декабря – «Проснись и пой» (Миклош Дярфаш)

Это музыкальная комедия о семейных ценностях и отношениях отцов и детей. Действие разворачивается в одном из уютных двориков Будапешта. В гости к своей тете Тони из провинции приезжает Карола. Одним своим появлением она меняет привычный уклад жизни соседей тетушки – Пишты и Эржи Орбок. В конечном итоге она возвращает в их семью тепло и любовь.

16 декабря – «Ограбление в полночь» (Мирослав Митрович)

По сюжету комедии в универмаг врывается грабитель, но заместителя директора магазина, припозднившегося на работе, это обстоятельство не пугает, а даже наоборот – радует. Он принимает преступника как дорогого гостя – дарит ему множество вещей, отдает выручку из кассы. Почему он это делает? Для зрителей, как и для самого грабителя, это загадка. Ответ находится в самом конце.

Начало всех вечерних показов запланировано на 17:00.

Отдел новостей «МД»