Что приземлилось здесь - НЛО или метеорит? Это 40-метровое геологическое образование никогда не было тщательно изучено до второго тысячелетия. Но теперь российские ученые, похоже, раскрыли его секрет.
Темная гора поднимается над ярко-зеленым ландшафтом густой русской тайги. С высотой 40 метров и шириной 100 метров он выглядит как гигантский динамик и находится в отдаленном районе Иркутской области, примерно в 210 километрах к северу от города Бодайбо.
До 1949 года о нем знали лишь несколько местных жителей. Они называют его «гнездом Огненного Орла» и считают, что это проклятое место, которое избегают даже животные. Некоторые из тех кто посетил это место умерли по странным причинам, а животные исчезали здесь бесследно. Какой секрет кроется за этим кратером и существует ли разумное объяснение для всех этих таинственных событиях?
Странное открытие
Ученым, открывшим это уникальное образование, был русский геолог Вадим Колпаков. В 1949 году он приехал сюда для исследований и едва смог поверить своим глазам, когда увидел кратер.
«Я думал, что я сумасшедший», - вспоминал он. «Издалека это напомнило мне огромную минную шахту, и я даже подумал о том, есть ли там люди. Но почему они должны быть там? Это непроходимая область посреди тайги. Кроме того, здесь не было никаких поселений - я был в этом уверен. Во-вторых, я думал, что это археологический артефакт, но коренные народы, эвены и якуты, не являются древними египтянами. Они не могут строить пирамиды».
Более тщательный осмотр показал, что кратер был крупным куском разрушенных блоков известняка диаметром около 160 метров и по оценкам весил около миллиона тонн. Кратер был назван Патомским. Однако до 21 века он не был тщательно исследован из-за отсутствия финансирования.
Теории
Тайна этого места подогревала различные теории, от посадки НЛО до подземной ядерной реакции. Некоторые, в том числе и сам Колпаков, считают, что кратер образован метеоритом, который падал над Патомским нагорьем - например, фрагмент Тунгусского метеорита, вызвавший большие опустошения в сибирской тайге в 1908 году. Другие считают, что кратер представляет собой вулканическую структуру, образованную водяным паром.
Первая всесторонняя научная экспедиция по решению тайны в 2005 году не смогла найти ответы. Лидер экспедиции умер от сердечного приступа - плохое предзнаменование, как подумали некоторые.
Тем не менее ученые продолжили изучение этого района. Экспедиции в последующие годы (2006, 2008, 2010) были более успешными. Собранный материал показал, что кратер образовался около 500 лет назад (намного раньше, чем Тунгусский метеорит) и что он имеет кольцевую структуру с отдельными зонами, образованными в разное время.
Ученые окончательно отказались от теории метеорита и гипотезы криогенной формации (предполагая, что конус был создан замерзанием слоев грунтовых вод) и пришли к выводу, что кратер был создание кратера было вызвано фреатическим взрывом (паровой взрыв в связи с магматической активностью), который произошел либо во время проникновения магмы в водную породу, либо из-за деформации и декомпрессии нагретых слоев воды.
Тем не менее, некоторые верят в более интригующие версии, менее реалистичные объяснения, такие как крошечный фрагмент нейтронной звезды, который упал на землю с такой силой, что он проник прямо через землю и ударила по другую сторону через Патомский кратер. Это не совсем бредовая теория - два подобных события (оба в течение месяца) были зарегистрированы в 1993 году в разных частях планеты.
Но по-прежнему нет объяснения странных случаев, которые, как сообщается, произошли вблизи кратера. Помимо магнитной аномалии, обнаруженной в одной из первых экспедиций, нет никаких доказательств того, что в кратере не находится что-то большое.
Какова бы ни была одна из этих теорий, кратер, вероятно, останется одним из самых загадочных мест в Сибири в ближайшем будущем.