Здравствуйте. В эти выходные я совершил очередное путешествие по заброшенным деревням района. Вы уже могли видеть статью с фотографиями о посещении и первой деревни, вот она – Меня что-то манило в заброшенную деревню \ Приехал и не пожалел
Также есть и видео отчет, для того чтобы показать вам картинку максимально открыто.
Вторая заброшенная деревня находилась в относительно близости к первой, также она была по пути к дому, что было достаточно удобно.
Как и первая деревня, она была основа в начале 19 века, в 1824 году. Основали ее переселенцы из нескольких других деревень. И как это часто бывает название деревни по одной из версий она получила по имени одного из основателей и звали его Деря.
Как и везде в 1931 году был основан колхоз, который был создан на основе 16 хозяйств. Но и Велико Отечественная Война не обошла стороной деревню и принесла ей сразу два горя. В 1941 году 30 июля в деревне сгорело 14 из 19 домов. Можете себе представить такую трагедию в тяжелое для всей страны время. С войны домой не вернулось 7 человек.
Но двое человек, которые вернулись домой удостоились наград, один был награжден 2 орденами Славы, а второй получил 2 Георгиевских креста. Обычные деревенские мужики смогли доказать, что достойны таких высоких наград.
Да и хоть в Нижегородской области «войны не было», не было военных действий на нашей территории, но тогда Горьковская область сделала не малый вклад в нашу общую победу.
Как и везде после 1960-х годов деревня постепенно начала умирать. В 1978 году в деревне было 40 жителей, а в 1994 году осталось уже 15. Совсем деревня умерла в начале 2000-х.
Как и везде, все дома находятся в плачевном состоянии. Нет ни полов, ни потолков, их сразу же выпиливаю доблестные искатели бесплатного строительного материала. «Металлисты» вытаскивают все железо из печей и срезают проводку. Вот и получился уже пустой дом, иногда разбирают и печь на кирпичи.
В комментариях пишут о том, что у домов могут быть хозяева и якобы я что-то делаю плохо.
Так вот друзья, вот у этого дома есть хозяин точно, я знаю, знаю его страницу в Одноклассниках. Он в курсе, что с его домом. Но делать что-то по сохранению дома, он не делает, я не знаю по каким причинам.
У меня есть кредо, по которому я в заколоченные дома не лезу и ничего не ломаю, чтобы туда попасть. Если все заколочено, значит за домом следят и у него есть хозяева. В заброшенной деревне где у нас хутор, есть один такой дом. В него несколько раз лазили, было видно невооружённым взглядом, но потом его снова заколачивали. Значит люди приезжают и хоть как-то следят. А если дом стоит открытый, «ни окон, ни дверей», все выпилено значит, либо он не нужен своим хозяевам, или их просто нет.
Деревня ни город, там информация и без интернета быстро расходиться. И каждый человек сразу узнает, если с домом глобально что-то случилось. Ну а коль все остается по-прежнему уже много лет (при мне все в таком состоянии уже 3 года), значит никому, ничего не надо.
Я можно сказать «санитар леса», только в данном случаи санитар заброшенной деревни. Я посещаю их, чтобы изучить местную историю, узнать какие-то факты о данном районе и в том числе сохранить хоть, что-то из истории. Ведь множество старых вещей просто гниют и тухнут в заброшенных домах. Что-то грызут мыши, что-то от влаги превращается в труху.
Если вы бы покидали свой дом вы бы забрали нужные вам вещи? Я думаю да, а если некоторые вещи валяются в заброшенных домах годами, значит они не нужны своим хозяевам и явно они тут остались не на хранении.
Вот эту часть истории я пытаюсь спасти и сохранить. Возможно я скоро разбогатею и открою свой личный музей старых вещей различных эпох, которые мне удалось найти.
В этой заброшенной деревне мне удалось найти вот такие находки. Честно говоря, я был в шоке, когда увидел, что два чемодана просто валяются на полу среди разного хлама. Об этом вы увидите в видео отчете о данной деревне.
Просто валяются, в грязи и мусоре и те, кто выпиливал тут полы просто их не забрали, так как вещи с историей никому не нужны. Вот именно такие люди, которые вскрывают чужие дома, выпиливают полы, потолки, вырывают проводку, вот это и есть мародеры, дорогие читатели. Вот ссылка на википедию - толкование этого слова, рекомендую ознакомиться.
Данные находки заставили задуматься: «А не начать ли заниматься реставрацией старинных вещей?». Так как данные чемоданы с дефектами, я бы хотел вдохнуть в них новую жизнь. Также «планшетка», найденная в первой деревне, также нуждается в реставрации. Так что начинаю искать материалы по реставрации различных старинных вещей. Быть может из этого, что-то и получиться.
Хотелось бы конечно сохранить и основу ткацкого станка, но вещь достаточно громоздкая, да и чтобы ее вытащить нужны помощники и большая техника, для транспортировки.
Читайте также:
- Нашел в заброшенной деревне гордость школьника из СССР
- Зимняя палатка для походов по заброшенным деревням