Найти в Дзене

Что ели москвичи в 19 веке

от калачей до шампанского

В Москве всегда любили хорошо поесть и знали толк в хорошей еде...

Посещение кафе, ресторанов, трактиров, ярмарочных гуляний - было одним из любимых видов досуга москвичей. Но что же ели дома?

«Домашняя жизнь московской интеллигентной семьи, обладающей известным достатком, внешне протекала в строго определенном порядке, который крайне редко нарушался.

Рано утром, пока господа почивали, многочисленная, особенно на женской половине, прислуга чистила и убирала остальные, кроме спален комнаты, причем чистка эта была весьма поверхностной и основательная проводилась только перед большими праздниками… на мужской половине чистились ваксой сапоги ботинки тогда носили в виде исключения), а одежда – вениками, в сенях у «черного хода» ставился самовар, а в столовой накрывался стол к утреннему чаю и кофе, к которому подавались горячие филипповские калачи и соленые бублики.

почти филипповские калачи
почти филипповские калачи

К 8 ½ часам вся младшая часть семьи в сопровождении педагогического персонала обязательно собиралась за чайным столом, и тут происходили пререкания из-за права на ручку калача и пенки от сливок.

домашний обед
домашний обед

Затем наступал деловой день: отец семьи уезжал по службе или по делам. Барыня предавалась хозяйственным или туалетным занятиям, а детей уводили наверх – девочек – гувернантки. Мальчиков – гувернеры, и засаживали за уроки…

семейное чаепитие
семейное чаепитие

Дети, тогда, по-видимому, не менее любимые родителями, чем теперь, не вызывали, однако, стольких забот, особенно в отношении гигиены, и не составляли безусловно преобладающего элемента в жизни семьи; им отводились комнаты наверху, в мезонине, часто низенькие, совсем не проветривавшиеся.

семейное чаепитие
семейное чаепитие

Особой диете их не подвергали, да и самое дело воспитания в значительной степени предоставляли наставникам и наставницам, следя лишь за общим ходом его, а непосредственно вмешивались в детскую жизнь лишь в сравнительно экстренных случаях.

домашний обед
домашний обед

Во многих вполне почтенных семьях розга применялась к детям младшего возраста, а затем была в ходу вся лестница обычных наказаний: без сладкого, без прогулки, ставление в угол и на колени, устранение от общей игры и т.д. Если попадались хорошие наставники (что случалось нередко), то детям жилось, несмотря на запрещение шуметь при старших, вмешиваться в их разговоры и приучение к порядку и хорошим манерам, легко и весело…

дачная жизнь
дачная жизнь

В 12 часов дня подавался завтрак, опаздывать к которому, так как и к обеду, никому не дозволялось, после чего детей вели гулять, а старшие также проводили время в прогулке ил и выездах за покупками, с визитами и т.д. Обедали обычно в 5 часов.

дачная жизнь
дачная жизнь

К этому времени, кроме живущих в доме, приходили несколько полугостей, то есть хотя и не принадлежащих к семье лиц, но так или иначе пользовавшихся ее гостеприимством – остаток приживальщины… бездомные старички и старушки, а иногда, но уже временно, до приискания места, люди и не старые…

это уже мещанская среда
это уже мещанская среда

В 9 часов вечера сервировался в столовой чай, затем дети шли спать, а, кроме того, часов в 11 подавался уже чай в гостиную или кабинет для взрослых и гостей. Ужина не полагалось. Кушанья были не особенно изысканные, но питательные и вкусные.

семья за столом
семья за столом

Вечерами, в кабинете или диванной, а то и в «угловой» устраивалась для старших карточная игра, большее частью вист, а домашняя молодежь, к которой присоединялись часто приходившие в семейные дома запросто «на огонек», юные гости обоих полов веселилась в зале или гостиной, устраивая шарады (чаще по-французски), а иногда и танцуя под аккомпанемент кого-то из своих.

советская картина, упрощенная копия дворянского быта, с тех пор так и осталось - упрощенка.
советская картина, упрощенная копия дворянского быта, с тех пор так и осталось - упрощенка.

Угощение полагалось самое простое: яблоки, иногда апельсины и домашние сладости, впрочем, фигурировали и конфеты входяшего в моду Эйнема (сегодняшняя фабрика "Красный Октябрь"), пряники от Педотти и «Studentenfrass» («корм для студентов» по-немецки) или les quatre memdiants («четверо нищих» по-французски) – изюм, чернослив, фисташки и миндаль

семейный обед
семейный обед

Устраивались также музыкальные вечера, в которых обычно принимала участие, играя на фортепьяно, хозяйская дочь.

 чаепитие в саду
чаепитие в саду

Давались и настоящие балы с оркестром музыки и ужином, но несравненно проще, чем сейчас…, а в качестве прохладительного фигурировал почти исключительно оршад, лимонад и клюквенный напиток.

домашний ужин
домашний ужин
обед на свежем воздухе
обед на свежем воздухе

Хорошие манеры были обязательны, нарушение этикета, правил вежливости, внешнего почета к старшим не допускалось и наказывалось строго. Дети и подростки никогда не опаздывали ни к завтраку, ни к обеду, за столом сидели смирно и корректно, не смея громко разговаривать и отказываться от какого-либо блюда. Это, впрочем, нисколько не мешало процветанию шалостей, вроде тайной перестрелки хлебными шариками, толчков ногами и т.д.

семейный обед
семейный обед

В праздничные дни всегда к обеду приезжали гости, торжественно подавалось шампанское в обязательно обернутой салфеткой бутылке и наливалось в тонкие, высокие, а, иногда, хрустальные, граненые бокалы

С использованием материалов Н.В. Дывыдов "Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы ХIХ столетия".
С использованием материалов Н.В. Дывыдов "Москва. Пятидесятые и шестидесятые годы ХIХ столетия".
Все фотографии из открытого доступа и носят исключительно иллюстративный характер.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся: