Наш тренер по легкой атлетике считал, что спортсмен должен быть разносторонним, а не зацикливаться только на своем виде, например, только на беге или прыжках.
Поэтому и тренировка наша растягивалась на полтора, а то и на два часа. Но это была тренировка в радость. Между периодами бега в качестве отдыха мы метали диск или копье, толкали ядро, прыгали в высоту и длину. А однажды даже замахнулись на прыжки с шестом.
О фиберглассовых шестах тогда и не мечтали. И шест и планка были изготовлены из бамбука. Непередаваемым удовольствием было разбежаться, оттолкнуться шестом, подняться ввысь и приземлиться в яму с опилками.
Однажды на соревнованиях кроме всех видов необходимо было закрыть и прыжки с шестом.
Выбор пал на меня. В секторе прыжков с шестом собралось аж двадцать человек. Мне стало не по себе. Среди такой армии прыгунов мне рассчитывать разве только на последнее место. Ну не отказываться же. Уже заявлен. Уже моя фамилия в протоколе.
Поставили начальную высоту два метра.
К моему удивлению, ни один из участников с первой попытки эту высоту не взял. И со второй тоже. Видимо, была такая договоренность и в других командах, возьмешь, ни возьмешь, нужно просто закрыть вид.
На третьей попытке мне удалось «покорить» эту высоту. И остался я единственным участником.
Дальше пошло легче. То ли вошел во вкус. То ли разогрелся. Но с первых попыток дошел до 2.80.
«Ой, да мы его сейчас до третьего разряда доведем!» - радовались судьи.
Третий разряд тогда был 3 метра 20 сантиметров.
И получилось ведь!
Но шестовиком я не стал. Была одна, но пламенная страсть – бег на средние дистанции.
Боливару не свезти двоих.
�3̌[�