Найти тему
Записки репетитора

Куда легче попасть: в школу или в исправительное заведение закрытого типа

Я, конечно, слегка утрирую. Но посудите сами.

Раньше у нас на входе сидел охранник. Мы на него «добровольно жертвовали» 200 или 300 рублей в год, я уж не помню. Дядечка был очень приличный, если дети из нашего первого класса приходили намного раньше учительницы, он им класс открывал. Всегда все знал: у него можно было спросить, на месте ли директор или нужный учитель, через него можно было что-то передать ребенку (забыл тетрадь, например) или учителю. На перемене он еще и за порядком следил. Так мало того, он и большинство родителей началки знал в лицо и по имени.

Но как-то он поймал школьника, который лазил по карманам в общей раздевалке. По слухам, при этом встряхнув его «за грудки» и обругав. Родители юноши написали куда-то жалобу.

И два года назад у нас все изменилось. Поставили на входе в школу «вертушку» и ввели пропускную систему. Даже электронные пропуска выдали бесплатно (а вот если потеряешь, новый надо заказывать уже за деньги, рублей 25, что ли). Посадили вахтершу, которая никого не пускает, только по пропуску. Так-то правильно: нечего посторонним по школе болтаться.

Но тут возникли непредвиденные проблемы. Я-то как думала? Что все происходит примерно, как в вузах: записывают ФИО, паспортные данные, к кому идешь – и пропускают. Не тут-то было.

***

Мне понадобилось поговорить с одним из преподавателей. Классный руководитель была на больничном, поэтому сказала, чтобы я «ловила» ее сама. Ладно, прихожу в школу, объясняю ситуацию. Мне:

- Не пущу! Не велено! Звоните этой учительнице, пусть она к вам спустится.

У меня нет телефонов всех предметников (думаю, ни у кого из родителей нет). У меня только телефон классного руководителя. Предметник знать не знает, что я к ней пришла.

***

Пришла в школу уже по вызову классной руководительницы. Но та на вахте не предупредила. Подбежала дочь, была послана за руководителем. Та на другом этаже, вообще на другом конце школы. Минут 15 вся эта беготня продолжалась. Пришла классная, сделала отмашку рукой: «Пропустите!». И все? И для этого было столько суеты?

***

Еще один случай. Дочь забыла нитки какие-то по технологии. А я как раз должна была мимо школы идти, решила занести. Прихожу, опять же, объясняю ситуацию. Понятно, что не пускают:

- Звоните дочери.

А у меня, как назло, телефон разрядился. Так бы я хоть нитки эти на вахте оставила и попросила бы передать.

Как я решала вопрос в большинстве таких ситуаций? Признаюсь, что плохо решала. Сначала размахивала паспортом и предлагала его оставить, пока я хожу. Отказывались.

Потом просто нахально прорывалась. Один раз попросила проходящего мимо школьника свой пропуск к турникету приложить, что он и сделал с удовольствием. Пробежала под негодующие крики.

В другой раз у дочери пропуск взяла, тоже под негодующие вопли прорвалась.

Я понимаю, что это не есть хорошо, что вахтерша – человек подневольный, ей велено не пущать, она и не пущает. Но какой-то алгоритм на случай подобных ситуаций школе продумывать надо? А то, действительно, похоже, проще в детскую колонию прорваться или на режимное оборонное предприятие, чем в обычную среднюю школу, где учится твой ребенок.

А как вы попадаете в школу?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!