Найти тему

Секрет успеха компании Nike | амортизационная технология "AIR"

Система амортизации "AIR" известна каждому второму жителю планеты точно также, как и компания Nike. Воздушный баллон воздуха в наших кроссовках всегда добавлял не только комфорт, но и уверенность в себе, мы автоматически становились круче. И если это чувство комфорта можно объяснить физическими свойствами технологии, то чувство крутости, которое распирает изнутри, заслуга многолетней работы маркетологов компании Nike, которые сделали из капсулы, наполненной сжатым воздухом, объект вожделения каждого, кто хочет достигать успехов в спорте, круто выглядеть и идти в ногу со временем. Что же такое эта воздушная подушка AIR и когда она появилась?

-2

­­Человека, который придумал воздушную подушку "AIR", зовут Фрэнк Руди. В 1970-е годы он был ученым в NASA. Итак неплохой статус, согласитесь?

Но его аналитический ум посетила идея использовать разработки NASA в области спорта. В основу технологии положены методы аэронавтики - пневмоформирование резины. Технология изначально использовалась для изготовления шлемов для космонавтов. В сущности воздушный баллон - это подошва из полиуретана, заполненная плотным газом.
В один из прекрасных дней в 1976 г. ученый направился на поиски заинтересованных лиц. Руди сначала пришёл в Nike, где его выслушали и обещали перезвонить. Представителям компании Nike идея показалась безумной.

-3
Не пойдет, баллоны слишком толстые, кроссовки будут сидеть на ноге анатомически неправильно. - Нельсон Фаррис – директор по корпоративной стратегии Nike.

Тогда Фрэнк Руди направился к лидеру кроссовочной индустрии, в компанию Adidas. Там его также вежливо отправили подождать. Но Руди не мог ждать, мысль об использовании в кроссовках воздушного баллона прожигала ему мозг и он зарядился новыми аргументами о функциональных свойствах его воздушных баллонов и снова направился в Nike.

-4

Фрэнк объяснил, что использование его технологии позволит сделать кроссовки легче, амортизационный баллон более упругий и не будет деформироваться и терять свои амортизационные свойства как резина, используемая почти во всех моделях кроссовок.

После этих аргументов представители компании Nike решили выпустить пробные образцы и раздать спортсменам. К тому моменту компания со всем известным логотипом «Swoosh» (галка) существовала не больше 10 лет и она как раз находилась в поиске инструмента, который позволит им взлететь на новый уровень.
Те 20 пар кроссовок, которые раздали спортсменам, проявили себя не лучшим образом, было много нареканий по прочности конструкции, некоторые кроссовки разваливались, но ощущения при беге спортсменам показались интересными.

-5

Руководство компании Nike приняло судьбоносное решение доработать концепцию и создать первые кроссовки с воздушным баллоном в пятке. Первыми кроссовками, которые получили инновационную систему амортизации, стали Nike Tailwind. В переводе на русский название означает попутный ветер. Кроссовки начали продаваться и стремительно набирали популярность, строго говоря, они действительно стали попутным ветром компании Nike.

-6

Последующая история компании неразрывно связана с этой технологией. Она использовалась во всех моделях линейки Air Jordan, легла в основу создания легендарной серии Air MAX. Проще говоря, упорство Фрэнка Руди возвысило компанию на небывалую высоту и в последствии сделало рядового ученого NASA очень богатым человеком.

-7

Спасибо, что дочитали статью до конца! Обязательно подписывайтесь на наш блог, мы будем регулярно радовать Вас интересными статьями из мира кроссовок. Поверьте, здесь много интересного!