Традиционно люди, живущие на побережье, удобряли свои овощи и цветы морскими водорослями, собранными на берегу моря. Так же делаю и я в своём крымском саду.
В водорослях много калия, азота, полисахаридов и йода. Йод защищает растения от грибковых болезней, полисахариды и калий помогают помидорам набрать больше сахара, а если разбросать водоросли по грядке со свеклой, картофелем или морковью, корнеплоды получаются очень крупными, гладкими и крахмалистыми.
Сегодня мы устроили себе пикник в Двуякорной бухте (Крым, п.Орджоникидзе).
Накануне был сильный шторм и весь берег завален водорослями. Буквально тонны водорослей, слоем в пол метра.
В машине были мешки для мусора и мы набили десяток до верху.
На огороде у нас есть четыре длинных высоких грядки, куда я сажаю помидоры и перцы.
Раскладываю водоросли толстым слоем поверх земли. Зимой все пищевые отходы выбрасываю на грядки, приподнимая подушку из водорослей и присыпая отходы сверху землей.
Весной все перекапываю и сажаю рассаду. Водоросли очень хорошо разлагаются за зиму. По осени собираю роскошный урожай.
Вот мои помидоры. И плодоносить они начинают рано. Эта фотография сделана в начале июня.
Есть ещё один способ использования водорослей. Их высушивают и сжигают. Золой посыпают грядки. Тоже неплохо.
А в Шотландии в старые времена возили водоросли с побережья телегами. Выкапывали ямы в саду, бросали туда водоросли, присыпали землей и через пол года получали готовый компост для огородов.
Я слышала, что некоторые советуют промывать водоросли от соли водой. Я не вижу в этом смысла. Более того, известны рекомендации специально поливать корнеплоды, типа свеклы и картофеля, соленой водой, чтобы они росли большими и здоровыми.
Кстати, свои розы я тоже удобряю морскими водорослями. По весне, когда у нас часто штормит и море выбрасывает на берег горы этого добра, я раскладываю их как мульчу вокруг кустов. Здесь тройная польза: удобрение, не прорастают сорняки и удерживается влага в летнюю жару.