Морена, Марзанна (на польском языке), Море (на литовском языке), Морана (на чешском, болгарском, словенском, сербском, Боснийском и хорватском языках), или Морена (на словацком и македонском языках), Масленица (на территории России), а также Мара (на белорусском и украинском языках), Маржена, Морена, Мора или Мармора-Балтийская и Славянская богиня, связанная с сезонными обрядами, основанными на идее смерти и возрождения природы. Она-древняя богиня, связанная со смертью зимы, перерождением и мечтами. В славянских обрядах смерть богини Морены в конце зимы становится перерождением весны богини Костромы, Лады, весны, представляющей приход весны.
Некоторые средневековые христианские источники, такие как чешский 9-й век Матер Верборум, сравнивают ее с греческой богиней Гекатой, связывая ее с колдовством. Польский летописец Ян Длугош в XV веке уподобил ее в своих анналах Цересу, Римской богине земледелия (вместе с другой славянской богиней Дзеванной).
В наше время ритуалы, связанные с Мореной , утратили свой сакральный характер и являются времяпрепровождением – поводом повеселиться и отпраздновать начало весны. Традиция обычно отмечается около весеннего равноденствия (21 марта). Обычно школьники и молодые люди участвуют в праздниках наряду с местными фольклорными группами и другими жителями. Шествие, состоящее из мужчин, женщин и детей, несет Морену ручной работы (и часто также кукол Марзаняка, мужского двойника Морены ) к ближайшей реке, озеру или пруду. Участники исполняют традиционные песни и бросают чучела Морены в воду. Иногда чучела сначала поджигают, или их одежда рвется. На пути обратно в деревню основное внимание уделяется копсам, украшенным лентами и выдувными скорлупами яиц. Шествие, все еще поющее, возвращается в деревню. В некоторых местах (например, в Брынице – районе Мястечко-Сленске) начало весны затем отмечается праздником.
Названия и этимология.
Имя Морены , скорее всего, происходит от прото-индо-Европейского корня * mar -, *mor -, означающего смерть. Словацкая форма теонима-Ма(r)муриена-предполагает, что богиня, возможно, изначально была связана с Римским Богом войны Марса (известный под различными именами, в том числе Мармор, Мамерс и Мамуриус Ветуриус). Связь с Марсом поддерживают, в частности, Вячеслав Иванов и Владимир Топоров, которые подчеркивают, что изначально он был сельскохозяйственным божеством.
Другие источники утверждают, что ее имя происходит от того же Индоевропейского корня, что и латинский mors ' death 'и русский mor'pestilence'. Некоторые авторы также уподобили ее кобыле, злому духу в германском и Славянском фольклоре, связанному с кошмарами и параличом сна. На белорусском, польском, украинском и некоторых русских диалектах слово "Мара" означает "Фантом", "видение", "галлюцинация".
Похожие на сожжение ведьм в некоторых европейских странах или Холика Дахан в Индии, с точки зрения сезона, когда его праздновали в конце зимы, начале весны - и злой персонаж участвует.
Нравы.
Традиция сжигать или утопить чучело Марзанны, чтобы отпраздновать конец зимы-это народный обычай, который сохранился в Чехии, Польше, Литве, Словакии и России. В прошлом фестиваль проходил в четвертое воскресенье Великого поста. В 20 веке была зафиксирована Дата 21 марта (20-21 марта). Обряд включает в себя подготовку чучела в женской одежде и либо поджигание его, либо утопление в реке (или оба). Это часто выполняется во время экскурсии детьми в детском саду и начальных школах. Чучело, часто сделанное самими детьми, может варьироваться в размере от марионетки до манекена в натуральную величину. Этот ритуал представляет собой конец темных дней зимы, победу над смертью и приветствие весеннего возрождения.
Утопление Морены.
Морена также является именем, используемым для описания чучела богини, которая была ритуально сожжена или утонула во время раннего весеннего обряда, называемого Jare Święto, чтобы ускорить приближение весны. Обычай утопления чучела Морены (Марзанны) происходит от жертвенных обрядов; его функция заключалась в том, чтобы обеспечить хороший урожай в предстоящем году. В соответствии с принципами сочувствующей магии, как описал Джеймс Фрейзер, считалось, что сжигание чучела, представляющего богиню смерти, удалит любые результаты ее присутствия (т. е. зиму) и, таким образом, приведет к приходу весны. Чучело обычно было сделано из соломы, обернуто в белую ткань и украшено лентами и ожерельями. Традиционно чучело было изначально пронесено мимо каждого дома в деревне группой детей, держащих веточки зеленого можжевельника. Во время этого шествия Морена неоднократно окуналась в каждую встречающуюся лужу или ручей. Вечером чучело перешло к молодым взрослым; ветки можжевельника были зажжены, и таким образом освещенная Морена была унесена из деревни, сожжена и брошена в воду. Существует ряд предрассудков, связанных с обычаем утопления Морены: нельзя касаться чучела, когда оно находится в воде, или рука увядает; оглядываясь назад, возвращаясь домой, может вызвать болезнь, в то время как спотыкаясь и падая может привести к смерти родственника в течение предстоящего года.
Католическая церковь пыталась запретить этот Древнеславянский обычай. В 1420 году Синод Познани поручил польскому духовенству: не позволяйте суеверному воскресному обычаю, не позволяйте им носить чучело, которое они называют смертью, и топить его в лужах. Однако преобладал обычай и традиция. На рубеже XVIII века была предпринята попытка заменить его (в среду, предшествовавшую Пасхе) на новый обычай бросать чучело, символизирующее Иуду, с церковной башни. Эта попытка также не удалась. Сегодня обычай празднуется в весеннее равноденствие 21 марта, что совпадает с традиционной датой весеннего равноденствия.
Морена и копсе.
Обряд утопающей Морены, часто проводимый вместе с букетами зеленых веток и ветвей (получивший название gaik на польском языке, буквально "copse"), первоначально был совершен в четвертое воскресенье Великого поста, который назывался "белое воскресенье". Традиция отмечать его 21 марта началась только в 20 веке. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обычай переносить копсе (также известный как роща, новое лето или прогулка с королевой) из дома в дом был выполнен , вероятно, вскоре после Пасхи.
Чучело Морены.
Детали ритуала варьируются от региона к региону. Как правило, чучело или кукла, представляющая Морены, сделана из соломы и одета в традиционный местный костюм, тряпки или даже одежду подружки невесты. Морена может походить на молодую женщину, носящую гирлянду, а также старый крон. Деревенские жители несут чучело далеко от деревни, часто поют песни, связанные с событиями. Хроника указывает, что сначала только взрослые участвовали в ритуале; только когда обычай стал забавной игрой, молодые присоединились.
В зависимости от местной традиции, ритуал, который происходит после того, как шествие достигает своего выбранного места назначения, может быть выполнен по-разному: иногда чучело сначала разрывали на куски, его одежду срывали, а затем топили в озере, реке или даже луже. В некоторых вариантах ритуала чучело сжигается, в других-сначала поджигается, а затем бросается в воду. Ряд предрассудков (также в разных местах) связан с ритуалом, например: человек, который последний возвращается в деревню после ритуала, обязательно умрет в следующем году. В некоторых местах действует традиция, в которой Морене дается мужской аналог-Марзанек.
Прогулка с Копсе.
Прогулка с Копсе – это ритуал, в котором сосновые ветки, ветки или даже целые небольшие деревья (сосна или ель), украшенные лентами, украшенные вручную украшениями из скорлупы яиц или цветов – осуществляется от дома к дому. В некоторых вариациях ритуала кукла привязана к верхней ветке; в других, местная девушка сопровождает Копсе (отсюда "прогулка с королевой"). Копсе обычно носят девушки, которые ходят от дома к дому, танцуют, поют и передают хозяевам наилучшие пожелания. Некоторые источники касаются того, что группа также собирала пожертвования. Сегодня ритуал часто принимает форму приведения украшенного Копсе в деревню после завершения ритуала утопления Морены. Этот тип двухчастного ритуала (уничтожая чучело, а затем возвращаясь с Копсе) наблюдался в Ополерегионе, западной части Краковского воеводства, Подхале, Словакии, Моравии, Богемии, Лусатии и Южной Германии (Тюрингии, Франконии). В 19 веке Оскар Колберг отметил, что Копсе носился как самостоятельный обычай (без предварительного уничтожения Морены) вокруг Кракова и Сандомира, а также в районах Мазовии (Пасхальный вторник) и Малой Польши (начало мая или Зеленая неделя).
Традиции, связанные с Мореной и Копсе в Силезии
Дата, когда обычаи утопления Марзанны и ношения копсе возникли в Силезии, неизвестна. Хотя Католическая церковь считала их языческими традициями и преследовала их соответственно, обычай, тем не менее, сохранился в Силезии даже в те времена, когда он был почти вымершим в других регионах Польши. Исследователи отмечают, что традиционно только женщины и девушки будут ходить с Мореной ручной работы; только позже был обычай, принятый молодыми взрослыми и детьми. В некоторых регионах, таких как Гливице и Рацибуж, за местными девочками следовали мальчики, несущие мужской эквивалент Морены – Марзанек. Чучела несли по деревне. Песни, часто импровизированные, пели перед каждым домом, особенно если в нем жила девушка. Хозяева награждали певцов деньгами или яйцами. После этого пения шествие покинуло деревню и направилось к близлежащему водоему-ручью, пруду, озеру или даже луже. Если поблизости не было ни озера, ни пруда, чучело было сожжено; его одежда была сорвана или забросана снегом или грязью.
Шествие обычно возвращалось с Копсе - небольшой елкой или сосной, украшенной яйцами и лентами. По прозвищу латко (лето), Копсе символизировал весеннюю и цветущую природу. Шествие несло его в деревню в сопровождении песен и наилучших пожеланий.
Значение.
Сегодня Марзанна часто воспринимается как олицетворение зимы и символическое утопление заканчивается в этом сезоне и возвращает жизнь. В этой интерпретации Копсе используется для того, чтобы приветствовать весну и подтвердить пробуждение природы. Однако современные интерпретации упрощают ритуал: одним из примеров является слияние двух первоначально отдельных ритуалов и изменение времени года, в котором они праздновались. Более того, даже средневековые летописцы предположили, что обычай уже превратился в беззаботное, веселое событие, и его первоначальное значение было почти забыто.
Исследователи подчеркивают, что Морены функционировала не только как символ зимы, но и как Славянская богиня. Более поздняя связь Морены со смертью (в некоторых регионах Марзанна называется Death Crone) придавала важность богине, которая была леди не только смерти, но и жизни, и командовала естественным миром.
Утопление Морены в воде (элемент, имеющий большое значение в связанных с сезоном народных торжеств) понимается как символический спуск богини в подземный мир, чтобы возродиться с следующей зимой. Некоторые исследователи подчеркивают жертвенный характер этого ритуала и предполагают, что Морена принесена в жертву, чтобы успокоить зиму. Авторы Wyrzeczysko предлагают, чтобы Морена была принесена в жертву демонам воды, чье расположение было необходимо для обеспечения обильного урожая в предстоящем году.
Празднование Копсе после Пасхи - в полную весну-выполняет индивидуальную функцию в цикле возрождения: оно объявляет о наступлении весны, времени радости и песни, времени, когда Земля приносит новые плоды.