С «Ладой» у нас целая история знакомства. Хочу сказать огромное спасибо Жене Тюлюбаевой, которая прожужжала мне все уши и внушила мысль, что человек, который любит РАМТ, должен обязательно посмотреть этот спектакль. Я же искренне считаю, что в РАМТе все спектакли хороши и просто в комфортном режиме отсматриваю весь репертуар.
И вот свершилось. «Лада».
Мой первый спектакль Марины Брусникиной. Ужасно любимый мною театр в театре, когда пьеса не просто переносится на сцену, а словно рождается в процессе обсуждения: здесь и взгляд самого автора, и оценка актеров.
Инсценировка. Ох. Сцена спектакля и его зрители - все умещаются в рамках сцены главного зала. Действие правда иногда выбегает за её пределы. До спектакля буквально можно дотянуться рукой, он и сам весь в общении со зрителем. Думается мне, что если несколько раз пересматривать "Ладу", то садиться нужно всё время в разные части "зала", ибо действие настолько детально, что как бы ты не старался уследить за всем - не уследишь.
Я не готовила матчасть и поэтому меня было неожиданностью, что Лада - это собака. Собака, которую виртуозно воплощает Нелли Уварова. С добрыми умными-умными глазами дворняжка, каждый такую встречал.
Прекрасная восьмерка - про всех в программке прописано: «Актер/Актриса, а также …». Поэтому та же Лада иногда говорит человеческим голосом, поясняя почему здесь поступила так-то и так-то. «А также» получились совершенно разные. За несколькими из них закреплены несколько персонажей. Есть даже тополь, которого виртуозно отыгрывает Виктор Панченко. Вы таких живых и вовлеченных в действие тополей нигде больше не встретите. Или, например, снежная баба в исполнении Анны Ковалевой, которой категорически не нравится как её лепят жители деревни.
Да, спектакль о ней - о жизни одной маленькой деревни. Незамысловатая, с добротой и теплом показанная жизнь. При этом без сентиментальности и прилизанности.
При этом смех от очень точных авторских фраз (и более всего от фраз-прибауток Жорика - человека, разговаривающего цитатами) мягко перемешивается с подступающей слезой. Жорик - человек-оркестр в исполнении Тараса Епифанцева - просто потрясающе раскрытый персонаж.
Александра Егоровна с её беззаветной любовью и добротой - дивная Татьяна Матюхова. Образ немного перекликается по глубине с её же Ксеньюшкой, абсолютно её тип героини.
Смыслов очень много, их можно вскрывать и вскрывать. Хотя по факту этот спектакль можно смотреть просто, чтобы несколько часов провести в деревне Колдуны и согреться ее теплом и самобытностью. Лада, или доброта. Ибо здесь её столько же, сколько и радости.
PS. Для просмотра соединяла бы с «Сергеев и городок» театра Вахтангова. Городскому зрителю полезно.