Для любой женщины вопрос возраста очень острый и болезненный. В отличие от мужчин, они всеми силами стремятся скрыть его, даже если для этого придётся пожертвовать огромным количеством денег и времени.
Поэтому новость о том, что женщина скоро станет бабушкой, нередко является для неё шоковой. И не удивительно, ведь с чем обычно ассоциируется слово «бабушка»? Со старой женщиной с седой головой, морщинами, которая уже отошла от всех дел, чтоб конец жизни посвятить свои внукам. А старость – это угасание, нередко одиночество и много других бед, которых так боятся многие люди. Поэтому статус молодой бабушки очень часто заставляет женщину паниковать.
Однако оправдана ли такая паника? На самом деле нет. Выросшие дети, у которых появляется своё потомство – это ещё не признак надвигающейся старости. Женщине стоит понимать, что возраст, в котором становятся молодыми бабушками (обычно 40–50 лет), не относится к старческому. Этот период прекрасен тем, что у женщины есть прекрасная возможность заниматься всем, чем ей хочется. Период, когда нужно разрываться между своими маленькими детьми, работой и другими хлопотами, нередко сменяется этой порой, в которой все можно делать без спешки, отдаваясь любимой работе, развлечениям и отдыху.
Ненавязчивая помощь молодым в подготовке к материнству и отцовству, а в последующем и в уходе за малышом, даст возможность отвлечься от мыслей о надвигающейся старости.
В этот период женщине нужно думать о себе не как о бабушке, а больше как об опытном друге, который в любой момент может оказать любую посильную помощь и поддержку.
Итак, любой женщине, которую постигла счастливая новость о том, что она скоро станет молодой бабушкой, стоит всегда подумать о следующем:
- ассоциация, которая возникает у женщин со словом «бабушка» – это всего лишь стереотип. Молодая бабушка сегодня – это самодостаточная женщина, которая полна сил и энергии.
- Переживания по поводу возраста – это нормально, однако нельзя допускать того, чтобы оно преобладало над здравым разумом.
- Тесное общение близких, поддержка будущей молодой матери, совместное времяпровождение с ними позволит отвлечься от ненужных панических мыслей.
- Работа, хобби, активный отдых, уход за собой позволят почувствовать себя сильно энергичной женщиной.
- Многие чувства зависят от желания человека. Если есть стремление быть счастливой и радоваться жизни – это просто нужно делать.
Если у женщины возникают какие-либо настойчивые мысли о старости, она не воспринимает внука или внучку как родственника, негативно относится к нему или к себе, а также возникли нарушения поведения, то ей требуется помощь психолога, а также поддержка близких и друзей. В такой период очень важно показать женщине, что она нужна семье, а её опыт и силы очень ценятся.
Главное – помнить, что любой этап жизненного пути по-своему прекрасен, нужно только перешагнуть за груз стереотипов, стандартов и расширить своё видение на мир. Это позволит проще относиться ко многим явлениям, которые возникают в жизни любого человека и далеко не так негативны, как кажется.