Все спортивные достижения начинаются с подготовки: определения четких целей, выбора тренера, составления плана нагрузок и т.д. Но, пожалуй, самым воодушевляющим этапом в подготовке становится выбор экипировки и необходимых спортивных аксессуаров. Каким минимумом покупок можно ограничится новичку и на что обратить внимание?
Удобный спортивный костюм и правильная обувь
От качества выбранной одежды зависит удобство и уверенность в движениях. Любая спортивная форма должна отвечать нескольким обязательным требованиям:
Хорошо испарять влагу и «дышать». Материал должен быть гигроскопичным (этого слова вы, скорее всего, не найдёте на этикетке, поэтому перед покупкой обязательно уточните это у продавца). Хлопок не является идеальным вариантом. Он хорошо впитывает влагу, но практически не испаряет её. С этим хорошо справляются синтетические материалы. При этом они остаются сухими, хорошо тянутся, но не портятся после многочисленных стирок.
Не сковывать движения. Обращайте внимание на такие мелочи, как швы, длина, правильность кроя, шнурки и т.д. Любой элемент экипировки (брюки, футболка, толстовка, кроссовки и т.д.) должен «сидеть» идеально: не жать, не тянуть, не болтаться.
Не иметь лишних деталей. На одежде для занятий спортом не допустимо наличие твёрдых элементов (броши, завязки, пряжки) – во время интенсивных тренировок они могут оторваться или как-то вас поранить.
Соответствовать выбранному виду спорта. Следует помнить, что не существует универсального спортивного костюма, идеально подходящего для всех видов спорта. Для силовых тренировок больше подойдёт свободная одежда, а для фитнеса или йоги – поддерживающая. Отдельное внимание уделите обуви. Прогулочные кеды не подойдут для беговой дорожки или занятий единоборствами.
Нравиться вам. Об этом правиле знают практически все: чем сильнее нравится одежда, тем чаще хочется её надевать.
Правильное бельё
Оно должно быть мягким, эластичным и выполненным из натуральных материалов. Бельё не должно стягивать или пережимать какую-либо часть тела. На тренировки можно надевать только трусики, прикрывающие ягодицы, и бюстгальтеры без косточек (в идеале – спортивные поддерживающие топы). Несоблюдение этих правил может привести к проблемам со здоровьем.
Незаменимые аксессуары
Самый приятный этап сбора будущего «боекомплекта» – это, безусловно, выбор аксессуаров. Уже ничего не нужно тащить в примерочную, изучать характеристики и устраивать тест-драйв. Можно, наконец, просто взять то, что нравится по внешнему виду. Для начала вам понадобится всего несколько дополнительных аксессуаров:
1. Сумка для спортивной одежды и мешок для обуви
2. Носки
3. Спортивные стельки
4. Аксессуары по виду спорта: перчатки, защита, мячи и т.д.
5. Удобные и качественные наушники (если вы любите слушать музыку во время тренировок).
Дополнительные «плюшки»
В любом спортивном магазине можно найти целый список полезных (но не обязательных) вещей:
1. Шейкер или бутылки для воды
2. Полотенце
3. Сланцы
4. Фитнес-батончики/протеин/БАДы
5. Фитнес-браслет
6. Напульсники и повязки на голову
7. Утяжелители
8. Инвентарь для домашних тренировок (скакалка, гантели, коврик, эспандеры, мини-тренажёры).
Начав тренировки, вы быстро почувствуете себя «в теме» и поймёте, чего ещё не хватает в вашем фитнес-арсенале для полного счастья. Главное – не откладывать первую тренировку на завтра!