Найти в Дзене
Будни инженера

Философия мухи

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Пожалуй, это будет одна из лучших моих статей. Может быть, не по форме (и уж тем более не по красоте слога), но по сути. Статья поучительная, и где-то даже философская. Правда, мало кого она чему-то научит. Более того - мало кто её прочитает, а из тех, кто прочитает, мало кто в полной мере поймёт...

Вам когда-нибудь доводилось наблюдать, как муха бьётся о стекло? Думаю, да. Потому что явление это распространённое - муха залетает в комнату, но вылететь на свободу никак не может, поскольку перед ней невидимая преграда - стекло.

Муха видит небо, видит свободу, и летит к ней. Но она не видит преграды, и бьётся о стекло. И так много-много раз.

А когда я сворачиваю в рулон газету и пытаюсь подтолкнуть муху к приоткрытому окну, она летит куда угодно, только не в окно. Она отлетает от окна, разгоняется, и с удвоенной силой врезается в стекло.

Почему так происходит?

Ответ очевиден - у мухи нет мозгов, и она не понимает, что в данном случае, когда многократные действия не приводят к результату, нет смысла бить в одну точку - надо менять сами действия.

Но самое печальное не в этом. Самое печальное в том, что большинство людей при выборе плана действий ничем не отличаются от мух. Они также видят небо и свободу, но также не видят преград. Они бьют в одну точку и бьются о стекло.

А когда им говорят, что надо взять чуть правее - буквально сантиметров 10 - и долгожданная финансовая (или иная) свобода станет близкой, как никогда, эти люди, вместо того чтобы прислушаться к тому, кто уже проходил этот путь, отлетают от окна, разгоняются - и снова врезаются в то же стекло, только с большей силой. Многие после второго-третьего раза прекращают все попытки. Потому что голова уже болит, крылья обломаны, и вера в лучшую свободную жизнь утрачена.

Почему люди редко достигают успеха? Потому что они не видят преград, которые переламывают им все крылья-мечты.

Почему люди не видят преград? Потому что у них нет опыта, который бы позволил им эти преграды увидеть.

Почему люди не слушают тех, у кого есть опыт? Потому что люди ослеплены гордыней и кажущейся простотой задачи (ведь через стекло видно небо), они считают себя умными, и не допускают мысли о том, что кто-то может оказаться умнее.

Что в этом случае делать?

Как не разбить мечты о невидимые преграды?

Это понятно из вышесказанного. Если расширить ваше поле зрения может только опыт, то этот опыт надо получить. А получить его можно только одним из двух способов:

  • Биться о стекло, пока не попадёшь в открытое окно.
  • Пройти тем путём, который укажет более опытный наставник.

У первого пути есть свои преимущества - вы получаете опыт, учась на своих ошибках. А такой опыт самый лучший. Но есть и недостатки. Во-первых, это отнимает очень много времени. А во-вторых, мало кто способен бороться до конца. Почти все отступают и сдаются. И, наконец, в третьих (и это главное) - окно вообще может быть закрыто...

P.S. Стратегия “бить в одну точку” иногда приносит результат. Ведь по теории вероятностей, если в окне в принципе есть какая-то щель, и если долбиться бесконечно об стекло, то рано или поздно в эту щель попадёшь. Вот только в большинстве случаев бывает слишком поздно - к тому времени, когда муха попадёт в то место, где было приоткрыто окно, окно уже могут закрыть.

P.P.S. Мой кот использует стратегию “бить в одну точку” по другому. Он умнее мухи и не будет биться о стекло. Но он думает, что чем чаще и громче он будем мяукать, то тем быстрее ему дадут еды. Он не понимает, что я и без этого его накормлю. А если орать в 6 утра, то вместо еды можно получить тапком по морде...

Наука
7 млн интересуются