Многие ошибочно считают фламберг (flamme - пламя) разновидностью меча. На самом деле это тип клинка, отличавшийся волнистостью лезвия. Что-то вроде современных нам хлебных ножей или ножей с лазерной заточкой – в них заложен тот же принцип действия.
Возник фламберг в Южной Германии, приблизительно в XV веке, но наибольшее распространение получили в XVII – в годы Тридцатилетней войны. Оружие интересное и своеобразное, подчас легендарное.
О происхождении спорят и сегодня. Существует версия, что клинок возник как подражание иконографии – оружейники просто скопировали огненный меч Архангела Михаила. Хотя куда правдоподобнее выглядит мнение, что это результат скрещивания прямого рыцарского меча с восточной саблей.
Изогнутой сабле в рубке равных нет. Зато мечом можно весьма эффективно колоть. Собственно, сабля почти сразу оказалась бесполезна против серьезных доспехов, но вскоре меч тоже оказался не ахти каким действенным – защита совершенствовалась. Постепенно вызрела появилась идея пламенного клинка, остававшегося с одной стороны прямым, но обладавший мощью сабельного удара. Пятно контакта клинка с поражаемой поверхностью крайне мало, отсюда невиданная концентрация силы при равной массе с другими видами оружия. Плюс пресловутый эффект пилы.
Неожиданно открылся и побочный эффект – фламберг оставлял серьезные раны и запросто перерубал кости. Неудивительно, что бойцов с подобным оружием сразу невзлюбили – в случае плена с такими не церемонились и казнили на месте. Тем не менее, в рядах наемников оружие оставалось популярным и бойцам с таким клинком платили повышенное жалование.
Имелись у оружия и серьезные недостатки, касавшиеся в основном вариаций с длинным клинком. Главный минус – сложность изготовления и заточки. Собственно, нельзя выковать обычный меч и заточить его волной. Получится непрочно. Поэтому оружие выгибали ковкой. Кстати, заточить подобное лезвие тоже непросто и не каждый профессионал справлялся с подобным заданием.
Второй момент. При равной длине и прочности фламберг тяжелее прямого коллеги. Что объяснимо: кратчайший путь между точками есть прямая, а у пламенного клинка с прямолинейностью как раз проблемы. Чтобы хоть как-то облегчить конструкцию, приходилось использовать самые лучшие сорта стали. Но особого выигрыша не получали. Только заметно дорожало и без того недешевое оружие.
Клинки требовали особого мастерства – при неправильном парировании чужого удара фламберг мог запросто сломаться. Правда, его волнистое лезвие препятствовало скольжению вражеского клинка к гарде. Так что в защите фламберги оказались весьма удобными. Кстати, были попытки пускать волной и сабли, но они все равно не получали преимуществ при уколе.
В массе своей подобным клинком оснащались мечи двуручного стандарта, хотя встречались бастарды и одноручные. Любопытно: когда нужда в таком оружии отпала (доспех стал бесполезной ношей в эпоху огнестрела), пламенные клинки появились на шпагах и кинжалах. Известны даже дуэльные гарнитуры с волнистыми однотипными клинками. И тут форма заточки оказалась как нельзя кстати – фехтовальные школы того времени практиковали захваты вражеского клинка левой рукой. Так вот, с фламбергом подобные финты не прокатывали – рискнувший на подобный вольт попросту лишался пальцев. Приходилось даже мастерить специальные дуэльные перчатки, в которых ладонь левой руки защищалась мелкой кольчужной сеткой. Хотя и это спасало не всегда.
От шпаг особых рубящих свойств не требовалось (хотя немецкая школа фехтования широко пропагандировала подобные удары), куда ценнее была невозможность захвата. Поэтому появились весьма причудливые формы заточки пламенных клинков, когда волна шла уже в плоскости, перпендикулярной традиционному варианту фламберга. Такой клинок выглядел со стороны вполне прямым, но лезвие его хватать оставалось не менее опасно. Да и раны от подобного оружия залечивались непросто.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
В конечном итоге фламберги так и не стали массовым оружием, оставшись достаточно элитарными. Сказались сложности изготовления и дороговизна. Но слово свое в истории вооружений сказали.