Найти тему

Красный террорист

Красин как дипломат.
Красин как дипломат.

24 ноября 1926 года в Лондоне скончался весьма прелюбопытный человек - Леонид Борисович Красин, которого Черчилль назвал "волосатым бабуином". Человек этот довольно примечателен, посему о нём стоит кратко поведать, дабы иметь представление о том, кем же были большевики.

Родился он 15 июля 1870 года в Кургане в семье полицейского надзирателя. Дед по отцу - ишимский окружной стряпчий, а прадед - ишимский городничий. Мать его происходила из курганской купеческой семьи, её брат был городским головою. Отец Красина был отъявленный коррупционер, в 1887 году был осуждён за вымогательство и выслан на поселение в Сибирь,

Красин в 1903 году.
Красин в 1903 году.

Начальный этап жизни Красина подробно рассматривать не будем, пробежимся быстро. Реальное училище в Тюмени, затем Санкт-Петербургский технологический институт, который не закончил. Революционные кружки, аресты, ссылки. служба в армии, затем снова кружки, ссылка в Иркутск, где работал инженером на строительстве железной дороги. В 1897 году вернулся и поступил в Харьковский технологический институт, который закончил в 1900 году по специальности инженера-электрика. С 1900 года - в Баку, где руководил постройкой электростанции «Электросила», а заодно создал единую социал-демократическую организацию. Также создаёт там нелегальную типографию, где печатает газету "Искра".

Савва Морозов - спонсор большевиков и их жертва.
Савва Морозов - спонсор большевиков и их жертва.

В 1904 году переезжает в Орехово-Зуево, где руководил модернизацией электростанции на фабрике известного предпринимателя Саввы Морозова, который давал Красину по две тысячи рублей в месяц на нужды партии. Морозов вообще активно помогал всем революционерам и врагам Престола и Отечества. Прятал у себя в бильярдной в особняке на Спиридоновке революционера Баумана (ещё один довольный интересный субъект, но о нём как-нибудь в другой раз), там же у него проводили свои заседания земцы-конституционалисты, он спонсировал "Искру", "Борьбу" и "Новую жизнь". Марк Алданов писал по этому поводу:

«Савва Морозов субсидировал большевиков оттого, что ему чрезвычайно опротивели люди вообще, а люди его круга в особенности»

Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты. Был в связи с актрисой Марией Андреевой и дружил с её любовником Максимом Горьким. В 1903 году Красин кооптирован в ЦК РСДРП, в 1905 году - избран. 9/21 января 1905 года находился в Петербурге и наверняка был причастен к событиям т.н. "кровавого воскресения". В мае 1905 года на съезде большевиков в Лондоне избран заместителем председателя съезда. Вместе с Лениным провёл резолюцию об организации вооружённого восстания. 13/26 мая 1905 года во Франции, в Каннах, погибает Савва Морозов - его убийство было организовано лично Красиным. Горький, конечно, пытался перенести вину на черносотенцев, однако уж больно очевидна заинтересованность в этом именно большевиков.

Мария Андреева
Мария Андреева

Дело в том, что с Морозовым, как отмечено выше, была тесно связана известная актриса Мария Андреева, любовница Горького. Ещё в 1899 году она вошла в социал-демократические круги, куда её ввёл Игнат (Пётр Красиков). Под его влиянием она даже прочла "Капитал". Сблизившись с большевиками, которым дама из высшего общества с разнообразными светскими связями пришлась весьма кстати, Андреева начала выполнять поручения Московского социал-демократического центра по хранению и транспортировке нелегальной литературы. Используя нужные знакомства в охранительных ведомствах, вхожая в любые начальственные кабинеты, Андреева занималась легализацией подпольщиков, снабжала их документами и устраивала на работу. Летом 1903 года в Женеве она познакомилась с Лениным, а через год вступила в РСДРП. По поручению Ленина со второй половины 1903 года Андреева начала целенаправленно заниматься сбором денег для РСДРП, деятельность оказалась успешной, постепенно приобретала размах — актрисе удавалось раздобывать весьма крупные суммы. После развода с первым мужем она снимала квартиру в Георгиевском переулке в Москве, где в 1905 году прятались Красин и Бауман. В январе 1905 года, будучи на гастролях в Риге, Андреева попала в больницу с разлитым гнойным перитонитом и чуть было не умерла. Савва Морозов оплатил лечение и выдал Марии полис на предъявителя, по которому ещё в 1902 году застраховал свою жизнь на 100 000 рублей. С 29 марта/11 апреля по 7/20 мая 1905 года Андреева после выздоровления отдыхала с Горьким в Ялте, потом в Куоккале, а спустя неделю, 13/26 мая, в Ницце при загадочных обстоятельствах погибает Савва Морозов. Андреева получила завещанные им страховым способом деньги и большую часть, около 60 000 рублей, унаследованного капитала большевикам. Всё это даёт основания полагать, что большевикам была выгодна смерть Морозова. Характеризуя изменчивую натуру Андреевой, биографы отмечают, что уже начав отношения с Горьким, Мария Фёдоровна не раз использовала увлечённость ею Саввы Морозова для финансирования на его средства партийных нужд: в частности, газеты «Искра» , а также редактируемой Горьким большевистской газеты «Новая жизнь», издателем которой стала Андреева. В редакции этой газеты в доме Лопатина произошла первая встреча Горького с Лениным.

Леонид Красин
Леонид Красин

В конце того же года Красин возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, которая занималась приобретением и транспортировкой оружия, формированием и обучением отрядов боевиков для участия в вооружённом восстании и революции. Также Красин отвечал за финансовую деятельность партии. Организовал подпольную типографию в Петербурге, принимал активное участие в организации большой октябрьской забастовки в рамках всероссийской стачки. Избран в Петербургский совет рабочих депутатов. Вместе с Горьким организовал первую большую легальную партийную газету "Новая жизнь". В качестве руководителя Боевой группы принимал участие в организации Московского вооружённого восстания. 27 января 1906 года боевая дружина петербургской организации большевиков совершила нападение на трактир «Тверь», где собрались члены «Союза русского народа», в основном рабочие заводов Невской заставы. Два человека были убиты, около двадцати ранены, сообщает историк и исследователь российского революционного терроризма начала ХХ века Анна Гейфман.

Главарь налётчиков по кличке Камо.
Главарь налётчиков по кличке Камо.

Ещё одним занятием Красина, как ответственного за финансирование партии, была организация экспроприаций - проще говоря, разбойных нападений с целью получения денег, которые шли на революционную деятельность. Боевики нападали на кареты инкассаторов, перевозившие государственные средства, и присваивали их себе, "на нужды партии и революции". Самым таким известным ограблением была Тифлисская экспроприация, когда 13/26 июня 1907 года в Тифлисе на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка было совершено нападение группы большевиков во главе с Камо. В организации налёта принимали участие большевик Коба (Иосиф Джугашвили) и Меер-Генох Валлах, более известный как Максим Литвинов (участвовал в организации газеты "Новая жизнь", отвечал за издательскую деятельность газеты, которую формально издавала актриса Мария Андреева. а руководил работой Максим Горький; Литвинов занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских бандитов), а также лично Ленин (Владимир Ульянов). Во время экспроприации было похищено 250 тысяч рублей, около сорока человек погибло, около пятидесяти было ранено. Красин также принимал участие в организации Свеаборгского вооружённого восстания. С целью пополнить казну партии большевиков, предпринял попытку производства фальшивых денег.

Леонид Красин
Леонид Красин

В 1908 году Красина арестовали в Финляндии, однако после месячного пребывания под стражей освобождён за отсутствием улик. После этого он уехал за границу и жил в Италии. В 1909 году разругался с Лениным и отошёл вот политической деятельности. Поступил на работу в немецкую фирму "Сименс и Шуккерт" в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. Из высокооплачиваемого инженера в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 — директором московского филиала фирмы (в связи с чем получил разрешение вернуться в Россию), а в 1913 — её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющим порохового завода Барановского. С 1918 года началась уже новая страница биографии Красина как "красного дипломата".

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Вот что писал о Красине Лев Троцкий (Бронштейн):

Высокий, красивый человек, еще совсем молодой, идет по двору в пальто или даже в шубе с барашковым воротником – погода очень резко сломилась.
Теоретиком в широком смысле Красин не был. Но это был очень образованный и проницательный, а, главное, очень умный человек, с широкими идейными интересами.
В 1905 году Красин помимо первостепенного участия в общей работе партии руководил непосредственно наиболее ударными и боевыми частями: боевыми дружинами, приобретением оружия, заготовлением взрывчатых веществ и пр. Несмотря на разностороннее образование и широкий кругозор, Красин был – в политике и в жизни – прежде всего реализатором, т. е. человеком непосредственных достижений. В этом была его сила. Но в этом же была его ахиллесова пята. Он не хотел ни за что мириться с тем фактом, что революция пошла под уклон. Долгие годы кропотливого собирания сил, политической вышколки, теоретической проработки опыта – нет, к этому в нем не было призвания.
В революционере непосредственных достижений проснулся первоклассный инженер. Насколько знаю, Красин уже и до 1905 года был по этой линии на хорошем счету. Но на первом месте, далеко впереди производства и техники, стояла для него революционная борьба. Когда же революция не оправдала надежд, на первое место выдвинулись электротехника и промышленность вообще. Красин и здесь показал себя как выдающийся реализатор, как человек исключительных достижений. Несомненно, что крупнейшие успехи его инженерной деятельности давали ему в этот период то личное удовлетворение, какое в предшествующие годы доставляла революционная борьба.
В войну Красин, как и все отошедшие от партии представители поколения 1905 года, вошел патриотом. Вместе со всей радикальной интеллигенцией он вошел в Февральскую революцию. И этот период жизни Красина мне совершенно неизвестен. К ленинской позиции он относился враждебно.

Бывший сотрудник советского государственного аппарата Семён Либерман вспоминал:

"даже своей внешностью Красин не был похож на общую массу коммунистических помощников Ленина. Его одежда отличалась прекрасным вкусом. Его галстук соответствовал костюму и рубашке своим цветом, и даже галстучная булавка была застёгнута по особому, как это делает хорошо одетый человек".

А вот что писала английская журналистка Клэр Шеридан:

"С ним очень приятно общаться… Красин создаёт впечатление человека с железной волей. Он выдержан, искренен, полон достоинства, горделив, уверен в себе и не тщеславен. Имеет научный подход к событиям и людям. Пронзительный взгляд, чувствительные ноздри, плотно сжатые губы, если он не улыбается, и выраженный подбородок".
Кадр из фильма «Красный дипломат. Страницы из жизни Леонида Красина» (1971). В роли Горького - Афанасий Кочетков, в роли Красина - Виктор Бурхарт.
Кадр из фильма «Красный дипломат. Страницы из жизни Леонида Красина» (1971). В роли Горького - Афанасий Кочетков, в роли Красина - Виктор Бурхарт.

Максим Горький считал Красина вторым, после Ленина, человеком в партии "по уму и таланту".

пожимая мою руку очень сильной и жёсткой рукою рабочего человека. Рука возбуждала доверие, но костюм и необычное, характерное лицо всё-таки смущали, — время было "зубатовское", хотя и на ущербе. Вспоминались слова Гарина, Павел Скворцов, десятки знакомых мне активных работников партий, всегда несколько растрёпанных, усталых, раздражённых. Этот не казался одетым для конспирации "барином", костюм сидел на нём так ловко, как будто Красин родился в таком костюме. От всех партийцев, кого я знал, он резко отличался — разумеется, не только внешним лоском и спокойной точностью речи, но и ещё чем-то, чего я не умею определить.

Стоит отметить, что Красин был одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади, поскольку верил в грядущее воскрешение "великих исторических личностей". Это объясняется влиянием на него Богданова (Малиновского), который был известен своими опытами по попытке обретения бессмертия и омоложения. После смерти самого Красина его именем был назван паровой ледокол "Святогор", построенный в 1916 году, а также дизель-электрический ледокол, построенный в 1976 году. Именно последний был воспет Михаилом Елизаровым в одноимённой песне.

Кадр из сериала "Секретная служба Его Величества" (2006). В роли Красина - Владимир Ермаков.
Кадр из сериала "Секретная служба Его Величества" (2006). В роли Красина - Владимир Ермаков.

Образ Красина неоднократно воплощался в советском кинематографе, где больше делался упор на его дипломатическую деятельность. Но уже в наше время Красин показывается как один из главарей большевицких террористов и гангстеров. Именно таким мы его видим в сериалах "Секретная служба Его Величества" (2006; в роли Красина - Владимир Ермаков), "Савва Морозов" (2007; в роли Красина - Дмитрий Нагиев), "Демон революции" (2017; в роли Красина - Дмитрий Ульянов) и "Троцкий" (2017; в роли Красина - Сергей Уманов).

Что бы нам не пытались запевать современные необольшевисты, мы должны знать чётко - большевики были террористами, грабителями, убийцами и самыми обыкновенными бандитами. Ухоженный и интеллигентный инженер на самом деле был одним из главарей террористов и бандитов, криминальным авторитетом, красным гангстером. И нам надо прекрасно понимать и осознавать, кто были эти люди, которые захватили власть в нашей стране в октябре 1917 года.