Найти тему
Таких баб не бывает

Как воспитать ненависть к уборке

Нет, я не спорю, может быть кого-то ежедневное принуждение к чистоте воспитало реально чистюлей, но для моей вольной натуры уборка была, есть и всегда будет просто пыткой…

Как я уже упоминала – мама моя чистюля до мозга костей. Сегодня чистоту поддерживать проще – всякие пылесосы мощные, стиральные и посудомоечные машины и прочее-прочее, но даже при наличии всей этой техники я ненавижу уборку. Я буду пахать на работе, всячески отлынивать от этой обязанности, заниматься «кусочничеством» – т.е. сделаю одно и вздохну на время облегчением и т.д. Но только не убирать. Спроси меня сейчас – если у тебя будет много денег, что сделаешь в одну из первых очередей – да найму домработницу конечно! К счастью никто, кроме мамы, от меня чистоты более не требовал никогда, кроме одного случая, но о нем позже…

А все это отвращение случилось из-за того, что с самого детства на мне, помимо мытья посуды в двух тазиках – с горячей водой для мытья и холодной для полоскания, лежала еще и обязанность ежедневного подметания кухни, коридора и двора. Выметать надо было тщательно, затем мыть пол и укладывать на порог мокрую, вымытую и выжатую тряпку. Каждую субботу, без исключения, была генеральная уборка – весь дом пылесосился старым, ни фига не всасывающим пылесосом – сначала это был неподъемный «Буран», затем такой же кошмарный монстр «Вихрь», а потом усовершенствованная, современная «Ракета», которая тоже не особо что-то там всасывала. Таскать это добро по всему дому было тяжело, еще тяжелее потом вытряхивать пыльный мешок. Откуда столько пыли при ежедневном мытье загадка, впрочем, загадка легко разгадывалась.

chistoclub.com
chistoclub.com
cs309528.vk.me
cs309528.vk.me
www.mirvremeni.ru
www.mirvremeni.ru

Я затягивала процесс ежедневного выметания подотчетной территории до самого последнего момента. Ходила, ела, вошкалась во дворе с живностью, читала, выходила на улицу рассмотреть пополнения коллекций календариков, которыми увлекались все дети в округе, а затем, когда время «Че» - приход мамы, подходило все ближе и мама уже даже показывалась наверху нашей улицы, я со скоростью света мчалась домой, хватала веник, мочила его прямо под шлангом, яростно мела коридор, размахивая веником в разные стороны так, что грязные капли капали на стенки с двух сторон коридора, затем одним движением собирала сметенный с ковровой дорожки мусор прямо под нее, хватала ковшик и яростно заливала тряпку на входе. Потом так же быстро сметала мусор у крыльца, заметая его под скамейку или просто в угол около ворот, прикрывала безобразие большим совком и радостно встречала маму. Мама, конечно, не дура, видела все это безобразие – грязные, заляпанные стены, вздыбившуюся дорожку, текущую тряпку и давала мне чертей, приходилось все переделывать под строгим маминым оком, плюс еще добавлялось задание вымыть стены, но на следующий день все повторялось вновь. Таким образом грязи за неделю, принесенной со двора, набиралось много поэтому по субботам работала я, пылесос и тряпка.

Плюс ко всему обязательная протирка подоконников, стекол, зеркал, пыли (и на шкафах тоже), натирка мельхиорового столового набора, которым никто не пользовался, но блестеть он обязан, мытье холодильника, плиты и кухонных шкафов…

Но это только начало. Следующее дело – перестилание постелей и стирка. Все белье надо было снять, застелить новое, грязное перебрать – вытряхнуть каждый уголок у наволочки, каждый уголок у пододеяльника, пришить бирочки для сдачи его в стирку. Тогда стоила эта услуга копейки и было удобно, но потом в доме появилась стиральная машинка «Рига» - огромный бак, с крутящейся штуковиной на дне и деревянными щипцами для вылавливания белья.

img01-olxua.akamaized.net
img01-olxua.akamaized.net
img01-olxua.akamaized.net
img01-olxua.akamaized.net

Щипцами пользоваться надо было обязательно, ибо машинка, сволочь, страшно била током – забудешь щипцы, все, получишь удар до искр в глазах.

Стирка проходила в несколько этапов – надо было натаскать дров из сарая, натопить титан, затем ковшиком залить кипятка в машинку, засыпать порошка и заложить грязное белье - сначала стирались носильные вещи, вода сливалась, заливалась чистая, порошок - белье постельное, вода сливалась, заливалась новая, порошок - роба отчима. Все это время надо было поддерживать кипяток в титане, а каждую партию постиранного прополоскать в ванной, в холодной воде (экономия горячей для титана), выжать и развесить во дворе. Летом проще, зимой холодно. Плюс к этому все постельное белье мама крахмалила и подсинивала в отдельной миске. Этапов было множество. В воскресенье высохшее белье складывалось и гладилось. Напоследок шла подготовка к школе – выглаживание через тряпочку гадской, колючей школьной формы, фартука и пионерского галстука и подшивка воротничка и манжетов белыми. Накрахмаленными кружевами…

Все это занимало субботу целиком и захватывало часть воскресенья. Но и это еще не все, правда это уже другая история…

cs1.livemaster.ru
cs1.livemaster.ru

В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!

Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.

Хочу предупредить отдельной строкой – некоторые свои воспоминания я уже оставляла где-то в сети, так что, если кто-то что-то подобное уже читал, знайте – это я наследила, либо кто-то взял мое и наследил за меня.