Палитра вкусов и цветов розового вина: как сделать выбор?
У любого розового вина свои уникальные особенности: цветовой тон от бледно- до насыщенно-розового, нотки цитрусовых или красных фруктов… Откройте для себя все оттенки розового – цвета этого сезона. И обязательно ли бледное розовое вино хорошего качества?
В виноделии Франции розовые вина производятся с XV века. Независимо от региона происхождения эти вина обладают бледно-розовыми оттенками: цвета лосося или «лепестков роз», которые иногда бывают полупрозрачными. Подобный цвет вина получается из красных и белых сортов винограда. Технология при этом схожа с изготовлением красного вина, с той только разницей, что ягоды, которые при изготовлении красного вина остаются в виноградном соку, для розового вина отделяют намного раньше.
« Эстетическая культура розового вина родилась в Провансе, около 15 лет назад. С тех пор производство розовых вин охватило виноградники со всех уголков Франции, и даже за ее пределами», объясняет Жиль Массон, директор центра научных исследований в области розового вина в Видобане. «По правде говоря, в сознании людей прочно укоренилась идея о том, что чем бледнее цвет розового вина — тем выше его качество. Бледный цвет служит символом элегантности, легкости вина, его тонкой натуры. Но, внимание: это вовсе не так важно, ведь розовое вино – это не картина», предостерегает Жиль Массон. Выдерживание в холодном погребе с контролем температурного режима сыграло ключевую роль в развитии производства розовых вин. «После сбора винограда в прохладную ночь и охлаждения его ягод и сока в погребе, наступает этап окрашивания. И этот процесс происходит не так быстро и интенсивно, что позволяет придать вину желаемый цвет».
«Розовое вино – вино свободных нравов, которое ломает стереотипы. Вместе с тем, мы можем выделить несколько больших групп розовых вин», уточняет Жиль Массон:
- Игристые розовые вина (розовое шампанское, игристое шампанское креман и муссо из различных регионов). Розовое игристое вино – настоящий микс из ценностей: в нем прекрасно сочетаются праздник, победа (пузырьки) и атмосфера радушия (розовый цвет).
- Мягкие розовые вина из региона Валь де Луар (Анжуйское розовое вино, известное еще со времен «Трех мушкетеров», и Каберне).
- Сухие розовые вина: родом из юго-западных регионов и достаточно насыщенного цвета эти вина хорошо структурированы, обладают жевкостью (высокой плотностью и танинностью) и ярко выраженными нотками красных и черных плодов. В Да Вале дю Рон, в свою очередь, производится розовое вино средиземноморского типа – согретое солнцем и благоухающее клубникой и вишней. А вина Лангедока могут быть легкими и утоляющими жажду, как, например, Пэй д’Ок (IGP) или более комплексными, как, вина апелласьона Лангедок. Розовые вина Прованса бледные, но насыщенные, с фруктово-цветочным букетом: лакомые и освежающие.
Так, какое же розовое вино хорошего качества? «Для меня это ароматное и освежающее вино, которое обостряет наши чувства благодаря фруктово-цветочному букету. Его сладкий вкус без грамма сахара ласкает нёбо во время дегустации. Именно фруктовые нотки рождают эту сладость – настоящая магия розового вина!» отвечает Жиль Массон. Другой важный элемент: его целостность. «Цвет, аромат и вкусовые ощущения гармонично сочетается друг с другом в хорошем розовом вине», добавляет Ж.Массон. «И эти оттенки раскрываются в момент дегустации».
Так стоит ли увидеть жизнь в розовом свете? По правде сказать, розовое вино больше не ассоциируется исключительно с барбекю и аперитивом. Поводов для того, чтобы выпить по бокальчику розового стало гораздо больше. А в последнее время стали появляться гастрономические и даже хорошо выдержанные (от 3 до 5 лет) вина, которые прекрасно дополняют самые изысканные блюда.