Друзья! Сегодня я начну писать большой цикл топиков (по лекциям из унивра) об удобрениях и элементах питания растений. И именно об удобрениях полученных химическим путем (ну и чуть-чуть о их природных аналогах ). Причины по которым я пишу, достаточно банальны, мне постоянно кидают мысли о том, что хим. удобрения это зло, и овощи, выращенные с их использованием, есть нельзя! На встречные вопросы, а как восстановить элементы которые за сезон были вынесены из грунта? Разумных идей крайне мало.
Вынос элементов питания из грунта - это исчезновение частичное, или полное , вызванное как потреблением растений, в процессе роста, так и в результате внешних факторов.
Первый тезис. Не знаешь не используй.
Что я этим хочу сказать? Если Вы не можете обосновать применение того или иного удобрения, лучше ничего не делайте, целее будет.
Задачка: Есть у нас с Вами огород. И у нас растет морковка, капуста, томаты. Все растения задерживаются в развитии на 2-3 недели. Вопрос, что делать, и какие удобрения применять, если в прошлом году все было хорошо?
-Правильный ответ: Удобрения применять не надо, так как эти растения имеют разные приоритеты в потреблении. Делать ничего не надо, так как в данном случае задержка вызвана погодными условиями. Если все таки руки чешутся то попробуйте обработать растения брассиностероидами. Но убедившись в том что нет вредителей!
В данном примере общее истощение почвы не рассматривается, так как за 1 сезон полного истощения не происходит.
Необходимость применения удобрений возникает в том случае, если на конкретном виде, пусть будет морковь, наблюдается или задержка, или есть явные проявления недостатка элементов питания. Или если если на этом месте росла морковь, и нам известны нормы выноса для сорта, тогда мы просто восполняем утраты.
И как дополнение, морковь и капуста, если есть такая необходимость, нуждаются в разных подкормках. Как пример, внесли под капусту азотосодержащее удобрение, а остаток вылили на морковку. В результате получили кривую, корявую морковь.
Самое большое заблуждение, растению не хватает азота, а покупают двойной суперфосфат!!! (Так соседка сказала)
Второй тезис. Знайте меру.
Как показывает практика, 70% дачников, дозировку не соблюдают.
Как пример.концентрированные удобрения с микроэлементами. Норма 2г на сотку (100 м2), а Дал где то граммов 10.
Итог звонок:
Нам отраву подсунули, земляника погибла.
Тетя Катя, а как применили?
В лейке развела и полила грядку с земляникой.
Да она же у вас пол метра на 6 метров. И надо было под корень лить, не попадая на листву, а Вы?
Т.Е. тетя Катя мало того что превысила норму внесения в 30 раз, но она еще и не правильно их внесла. (больше проф. удобрения я ни кому не отсыпаю)
Третий тезис. Соблюдайте метод внесения и время.
Корневые подкормки и опрыскивания требуют
а- разные концентрации,
б- разное время внесения в течении суток.
в- разное время в течении вегетационного периода роста.
Более того есть удобрения весенние, "летние" и осенние. Это обусловлено тем, что на разных этапах развития растению нужны разные элементы питания. Так азот не имеет смысла вносить осенью, а удобрения с кальцием весной.
Подписывайтесь на мой канал, и ждите продолжения.
Предыдущая статья: " Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений."
С Вами был агроном Сергей В.