Найти тему
#PPS

Лудомания по-звёздному. Кто из футболистов попадался на ставках

Деньги, эмоции и спортсмены – гремучая смесь. Азарт и спорт нераздельны. Иначе это было бы неинтересно. На ставках ловили и будут ловить великих и не очень.

Англичане – лидеры рынка

Тони Блум, владелец «Брайтона», миллиардер, который сделал состояние на ставках и вывел свой клуб в Премьер-лигу. Теперь вы понимаете, что футбол в Англии и ставки всегда будут неразлучны.

Здесь даже существует реабилитационный центр «Sporting Chance», в котором лечат спортсменов от алкогольной, наркотической и ставочной зависимости. А основал его бывший защитник «Арсенала» Тони Адамс, сам злоупотреблявший этими грешками.

В 1915-м году «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» сыграли матч, который закончился со счётом 2:0. Позже выяснилось, что он был договорным. За день до игры сразу семь футболистов из составов обеих команд поставили на такой результат. Их всех раскрыли и дисквалифицировали.

Лучшие в «своем» деле

В сентябре Даниэль Старридж стал лучшим футболистом «Ливерпуля» по версии клуба. А после – попался на ставках. Теперь мерсисайдский нападающий вовсю отбивается от обвинений FA (футбольной федерации Англии), по данным которой он делал ставки через третьих лиц на переходы игроков и тренеров в зимнее трансферное окно 2018 года. Речь идет о десяти тысячах фунтах, поставленных братьями Старриджа на переход самого Даниэля в «Вест Бромвич» и «Интер».

foxsports.com.au
foxsports.com.au

Также нападающему «Ливерпуля» вменяется в вину предоставление информации, которая была использована для ставок. Нападающий взял время на проведение независимого расследования и обещал всячески содействовать разбирательству.

Теперь форварду сборной Англии грозит полуторагодичное отстранение от футбола. А пока для Старриджа главное не сорваться и не сделать ставку на свою дисквалификацию.

В 2017-м году Джоуи Бартон был отстранен от футбола на 18 месяцев. Дело здесь не в остром языке англичанина. Комиссии FA удалось доказать, что полузащитник за десять лет совершил порядка тысячи ставок. Но есть данные, что таковых могло быть в несколько раз больше.

За содействие расследованию его срок уменьшился до пяти месяцев. И теперь он не так дерзко высказывается относительно тюремного заключения, как раньше: «Я бы с радостью отправился на месяц в тюрьму ради свободы слова».

Еще больший ущерб карьере нанес Андрос Таунсенд. В 2013 году еще восходящая английская звезда решил обогатиться, но вместо этого получил штраф в 18 тысяч фунтов и четырехмесячную дисквалификацию.

Из-за этого Таунсенду не удалось сыграть на молодежном чемпионате Европы, после чего его карьера пошла под откос.

А вот кто проигрался по-крупному, так это Эйдур Гудьонсен и Дитмар Хаманн. Экс-игроки «Челси» и «Ливерпуля» соответственно проиграли 6 млн и 600 тысяч фунтов соответственно. Правда своих азартных демонов они выпустили после завершения карьеры.

independent.co.uk
independent.co.uk

Не обошли стороной обвинения и самый богатый клуб АПЛ «Манчестер Сити». Мартин Демичелис подозревался в совершении ставок на матчи своих бывших команд через третьих лиц. FA не удалось доказать причастность бывшего защитника «горожан», после чего расследование пришлось свернуть.

Ценный аут

Комичная ситуация произошла с легендой «Саутгемптона» Мэттом Ле Тиссье. Полузащитник «святых» в 95-м году поставил через знакомых на первое событие в матче – аут. Партнеры разыграли мяч с центра поля, после чего последовала передача на Ле Тиссье. Не желая засветиться, он не хотел явно выбивать мяч в аут. А постарался сделать длинный, но немного неточный пас на партнёра. Но переволновался и послал мяч прямо своему игроку.

После он признался: «Я никогда не бегал с такой скоростью. Всю следующую минуту под изумлённые взгляды болельщиков я пытался выбить этот чертов мяч за пределы поля».

Выбить мяч удалось только на 70-й секунде. Но по правилам букмекеров первое событие должно было случится раньше. В итоге, денег он не выиграл, а лишь получил свою ставку обратно. С тех пор, как признавался сам игрок, он никогда больше не ставил.

Наши люди

Экс-игрок ЦСКА и мюнхенской «Баварии» Ивица Олич, выступая за «Мюнхен 1860», успел поставить десять ставок на матчи второй бундеслиги. За это его дисквалифицировали на два матча. Немецкий футбольный союз оштрафовал хорвата на 20 тысяч евро.

Стоит отметить, что Олич не совершал ставки на матчи с участием своей команды. А суммы не превышали тысячи евро – мелочь по меркам зарплат футболистов.


dfb.de
dfb.de

Сам Ивица вину не отрицал. И утверждал, что делал это ради развлечения в компании друзей.

«Это, конечно, моя большая ошибка. Вместе с друзьями я делал ставки. А платежи осуществлялись с моей кредитной карты. Мы ставили на матчи второй бундеслиги, но на «Мюнхен-1860» ставок не было. Суммы были небольшие и все делалось ради забавы», - признался Олич.

Расследование не выявило в деле хорвата манипуляций с результатами матчей. Несмотря на раскаяние Олича, «Мюнхен-1860» также решил подвергнуть балканского футболиста денежному штрафу.

А судьи кто?

В 2005 году накануне домашнего чемпионата мира в Германии разразился скандал. Молодой арбитр Роберт Хойцер получил тюремное заключение за махинации с результатами матчей.

Самый яркий эпизод этого дела произошел в 2004-м году на матче Кубка страны, на котором Хойцер и его сообщники заработали почти 600 тысяч евро (по совокупности всех эпизодов называлась цифра порядка трех миллионов). «Падерборн», представляющий третий футбольный дивизион, сенсационно обыграл «Гамбург» 4:2, на тот момент одного из лидеров немецкого футбола.

Хойцер обеспечил нужный результат, назначив в ворота «северян» два сомнительных пенальти и удалив с поля одного из их футболистов. В итоге, «Гамбург» проиграл, ведя по ходу встречи 2:0.

На суде Хойцер раскаялся и умолял дать ему шанс. Даже прокурор просил судью обойтись условным сроком. Но приговор был жесток – два с половиной года тюремного заключения.

Немцы были шокированы этой историей. А президент Бундеслиги Герхард Майер-Форфельдер заявил, что случившееся нанесло огромный урон репутации судейского корпуса.

Для Хойцера все в итоге закончилось не так плохо. Он провел за решеткой около года, а затем был выпущен на свободу. После чего в течение 15 лет он должен ежемесячно выплачивать немецкому футбольному союзу по 700 евро за нанесение морального ущерба.

Больше интересных статей читайте на prostoprosport.ru