На какой из планет Солнечной системы мог бы расположиться ад, написано в этой статье. Сейчас разберемся, какая планета самая холодная. И начнем, точнее, продолжим удаляться от нашей звезды.
Юпитер - газовый гигант и не имеет твердой поверхности. В этом причина сложности измерения температуры в одном месте. Она варьируется между слоями. Ученым удалось измерить температуру на верхней кромке облачности Юпитера. Она составила примерно -145°C. В слоях атмосферы, где давление превышает земное в десять раз, температура около 21°C. Ближе к ядру, предположительно состоящему из камня и металлического водорода, температура повышается и в самом ядре выше, чем на поверхности Солнца: +35 700°C.
На Сатурне средняя температура в верхних слоях, где лед аммиака, минус 178°С. Следующий слой, состоящий из воды и льда, нагревается от -88° С до -3°С. Глубокие же облака могут иметь показатель в +57°С. А каменное ядро, обтекаемое жидким водородом, раскалено до 11700°С.
Если говорить именно о планетах Солнечной системы, то астрономы признают самой холодной планету-гигант Уран. Состоит он в основном изо льда, а температура варьируется от -224°C до -216°C.
На поверхности Нептуна, где облака соприкасаются с космосом, температура опускается до -218°C. Температура его ядра около 7000°C.
Если бы Плутон, в основном состоящий из камня и льда, так и считался планетой, то первенство, безусловно, было бы за ним. Средняя температура его атмосферы равна -229°C. Ночью может опускать до -240°C.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!