Приведенные ниже боевые искусства сложно сравнивать между собой. И все они очень хороши. Каждое из них можно по какому-то признаку поставить на первое место. Поэтому цифра в списке - просто цифра, а не рейтинг. Анализируете приведенную информацию и выбирайте для себя подходящее.
Бокс.
Плюс. Бокс лаконичен. Только удары руками. И в этом его больше преимущество. Поставив правый прямой и левый боковой вы уже можете "выключить свет" слишком ретивому гопнику. Лучше иметь одно эффективное оружие, чем целый арсенал приемов, в которых вы не уверены. Методика преподавания бокса разрабатывалась столетиями, так что уровень обучения в этом виде БИ очень высокий. И , к слову, это самый высокооплачиваемый вид профессиональных единоборств, что является несомненным стимулом для его прогресса. Совет: выбирайте школу бокса в которой предпочтение отдается профессиональной манере.
Минус. На улице не особо нужны длинные серии и если драка перешла в фазу борьбы, бокс вам уже не поможет.
Бразильское джиу джитсу.
Плюс. Воистину шахматы среди единоборств. Потрясающее разнообразие техник и тактических схем. Боевое искусство для очень умных. Нейтрализация соперника осуществляется болевым или удушающим. Если в схватке с мастером БЖЖ вас перевели в партер, значит вам гарантированно предложат сдаться, а в случае отказа сломают руку, ногу или задушат до потери сознания. Приятным бонусом идет то, что задушенный вряд ли сможет предъявить полиции доказательства применения к нему насилия, да и вообще скорее всего очнувшись не будет помнить, что с ним произошло. Минимум травматизма на тренировках много творчества и очень высокая эффективность.
Минус. В БЖЖ не бьют. Ни в стойке ни в борьбе лежа и решить вопрос с несколькими нападающими представителю БЖЖ сложнее, чем ударнику того же уровня. Борьбе в стойке и клинчу уделяется меньше внимания чем партеру.
ММА.
Плюс. В некотором смысле ММА - вершина всех единоборств. Можно бить и бороться практически как угодно. Включая удары в партере, что очень эффективно.
Минус. Объем техники колоссальный, но вид спорта ещё очень молодой, используются методы подготовки и техники из других единоборств. Изучать ММА надо очень долго. Если хочется результатов в разумные сроки, возможно стоит выбрать что-то другое. Высок уровень травматизма. Противный околоспортивный пиар.
Фехтование.
Плюс. Вы спросите, в чем польза для улицы умения тыкать друг друга железными прутиками? А польза в том, что фехтовальщик из всех единоборцев - наиболее быстро думающий и обладающий лучшим чувством своевременности (тайминга). Вы ещё только принимаете решение о том, что стоит ударить или провести бросок, а фехтовальщик уже не торопясь воткнул вам в глаз ручку/вилку/палец/любой подходящий для этой цели предмет... При том с дистанции, с которой, по мнению обывателя, моментально может атаковать только герой Матрицы. Да и вообще - скорость мышления полезна не только для драки.
Минус. Если фехтовальщик не успел (что редкость) - значит, увы... Правда, далеко не факт, что этот фехтовальщик не умеет также бить или бороться. Тандем таких навыков с прикладной точки зрения сложно переоценить.
Вольная борьба.
Плюс. Вы в курсе что такое бросок из вольной борьбы? Это когда вас с ускорением запускают в полет с высоты человеческого роста. Возможно вниз головой. Возможно на асфальт. Вывести из равновесия бойца вольного стиля крайне сложно, а он сделает это с обычным человеком безо всякого труда. Вдобавок у вольников, как и у всех борцов, мощная шея и нокаутировать его в голову будет посложнее чем иного боксера.
Минус. Нет ударов и удушающих/болевых, для полноценной реализации приемов необходимо быть очень сильным.
Боевое самбо.
Плюс. Очень высокоэффективная система, подразумевающая как борцовскую так и ударную техники. И, что существенно, - это борьба в одежде. Думаете это маловажным нюанс? Отнюдь. Одежда подразумевает совсем другие захваты, броски, болевые, удушающие. А по улицам ходят люди в одежде, шанс того что в реальной ситуации вам придется давать отпор голому или одетому в рашгард человеку крайне мал. Традиционно боевое самбо обладает разнообразной техникой бросков и борьбы в партере. Дисциплина максимально приближенная к реалиям северного образа жизни.
Минус. Проигрывает в спортивной конкуренции с ММА, деградирует из-за странных правил.
Тайский бокс (муай тай).
Плюс. Самые сильно бьющие бойцы - представители тайского бокса. Бить в нем можно руками, ногами, коленями и локтями. Колени и локти - оружие в самом прямом смысле этого слова. Биомеханика этих ударов такова, что даже не особенно сильные люди могут отправить ими оппонента в глухой нокаут. Удар локтем можно сравнить с ударом железным ломом, а удар колена по кинематике сравним с ударом сбивающего человека автомобиля. Тайский боксер очень прочно стоит на ногах т. к. в число навыков бойца муай тай входит борьба в стойке - клинч. Далеко не любой борец других стилей сможет противостоять тайскому боксеру в этом элементе, поскольку тайский клинч очень агрессивен и подразумевает работу с позициями, которые позволяют реализовать удар коленом или локтем. При этом традиционная система обучения в муай тай очень мягкая и не включает в себя зубодробительных спаррингов в европейском стиле.
Минус. Нет борьбы в партере, большое внимание уделяется манере ведения боя, что требует глубокого и комплексного изучения данного вида боевых искусств.
Подводя итог, можно заметить, что боевые искусства - инструмент. Нож в руках маньяка может лишить человека жизни, в руках хирурга - спасти безнадежного больного, в руках резчика по дереву - создать прекрасную скульптуру. Все зависит от обладателя инструмента.