Найти тему
ZAPREDELAMI

Астрономы узнали, как Вселенная контролирует процесс звездообразования и дает шанс живым организмам

Австралийские астрономы установили, что благодаря природной силе, которая обусловлена ультрафиолетовым и оптическим излучением, скорость появления новых звезд не повышается и это дает планетам и различным формам жизни продолжать свое существование. В противном случае излучение и взрывы сверхновых уничтожили бы все живое.

Благодаря гравитации сгустки молекулярного газа могут превращаться в звезды. Внутри таких образований запускается процесс ядерного синтеза, и новые объекты начинают сиять. По словам ведущего автора исследования Роланда Крокера, испускаемый звездный свет выдувает из звездных протоскоплений материал, из которого появляются новые светила. Это и  есть та самая сила, замедляющая процесс звездообразования.

Ультрафиолетовое излучение и испускаемый свет от новых звезд расходится по плотным облакам. Фотоны, исходящие от объекта, впитываются газом, что приводит к мощному выбросу радиации. С другой стороны действует инфракрасное излучение. Вместе эти два явления противостоят силе гравитации и подавляют образование новых звезд.

Крокер утверждает, что подобные процессы происходят в галактиках и звездных скоплениях, где имеется большое количество молекулярного газа. В противном случае процесс формирования светил стал бы просто не контролируемым.

Наука
7 млн интересуются