Ноутбуки уже давно перестали быть диковинкой и дорогой игрушкой состоятельных людей. Теперь это привычный предмет обихода, с которым сталкивался уже каждый второй житель планеты. К сожалению, также часто пользователи сталкиваются и с поломками ноутбуков.
Итак, семь самых частых причин поломок ноутбуков
Перегрев.
К перегреву могут привести неисправная система охлаждения (неисправная сама по себе, либо забитая пылью и мусором, особенно кошачьей или собачьей шерстью) и неправильное использование ноутбука, например, люди часто оставляют работающий компьютер на диване, и он не может нормально охлаждаться, либо убирают не выключенное устройство в сумку и забывают про него.
Жидкости.
О том, как и чем можно испортить ноутбук, можно писать долго. Это может быть и простая вода, и так любимый всем кофе, и даже испражнения. Некоторым котам очень не нравится запах новых ноутбуков, и они их яростно метят.
Блок питания.
Одно из самых слабых мест современных ноутбуков. Многие аккумуляторы служат меньше года из-за низкого качества и неправильного использования; часто предохранитель выходит из строя и просто не позволяет батарее зарядиться. Также причиной поломки могут быть скачки напряжения и молнии в непогоду.
Механические повреждения.
Еще одна обширная область поломок, где каждый пользователь может проявить себя по-своему: кто-то уронит ноутбук, кто-то закроет крышку, забыв на клавиатуре карандаш и повредив экран, кто-то просто роняет на ноутбук что-то тяжелое. Вариантов масса. В конечном счете, это заканчивается покореженным корпусом, треснувшим экраном и частичной или полной заменой элементов.
Кнопки.
В сервисы регулярно поступают ноутбуки с выпавшими кнопками. У кого-то они теряются от механических повреждений (сильные удары пальцами, либо падения), а у кого-то уничтожаются целенаправленно детьми или домашними животными (кошки и популярные в последнее время еноты обожают их выгрызать).
Использование неподходящего оборудования и программного обеспечения
Россияне большие любители самостоятельно мастерить и подбирать зарядные устройства, различные шнуры и блоки питания к своей технике, что часто приводит к поломкам. Отдельного внимания заслуживает установка и использование компьютерных программ для разных операционных систем, попытки перекроить уже существующие на компьютере программы… В общем, перед русскими хакерами заграничная техника просто капитулирует.
Вирусы.
С каждым годом эта проблема становится менее актуальной, поскольку интернет-пространство стало намного чище, антивирусные программы умнее, да и запускать различных «червей» и «троянов» в чужие компьютеры уже не так модно. Но все же, проблема еще имеет место быть, т.к. любая неизвестная флэшка, вставленная в незащищенный ноутбук, может повредить его работе, став разносчиком «вирусов».
Так как же избежать поломок? Нужно внимательно перечитать статью и учесть все ошибки: беречь технику от детей и животных, жидкостей, скачков напряжения, два раза в год продувать вентилятор на ноутбуке, использовать специальные охлаждающие коврики отключать гаджет на время грозы. Тогда он будет долго служить и радовать вас.