Российские ученые изобрели новый вид ракетного двигателя, который работает на йоде. Первые испытания столь необычного электромеханизма прошли в корпорации РКК «Энергия».
Инновация - электроракетный двигатель на йоде, может стать настоящим прорывом для науки. Российские изобретатели и инженеры решили использовать йод для запуска нового мотора. В ходе первых испытаний в корпорации (РКК) «Энергия» инженерная новинка тестировалась в нескольких режимах: с обычным ксеноновым катодом и с новым безрасходным катодом-нейтрализатором.
Как отмечает в своей публикации РБК, следующий этап испытаний двигателя на йоде проведут непосредственно в орбитальных условиях. В задачу российских космонавтов будет входить тестирование электроракетного двигателя при работе с катодом-нейтрализатором при запуске мотора на ксеноне.
Согласно предварительному плану-графику, следующий этап испытаний двигателя на йоде проведут на грузовом космическом корабле «Прогресс». Безопасность эксперимента - важнейшая задача для инженеров и самих космонавтов, за работой которой ЦУП будет наблюдать по видеосвязи.
Инженеры уверяют, что экономичность недавно изобретенного двигателя на йоде - его козырь. Дело в том, что йод куда дешевле ксенона, при этом он неприхотлив в хранении и прост в системе подачи. Для космических условий йод предпочтительнее ксенона, при этом электроракетный мотор на "аптечном" топливе ни в чем не уступает ксеноновым аналогам.