Продолжаю свой рассказ о британских военных музеях. После серии статей об Имперском военном музее, я хочу доложить вам о другом весьма достойном объекте - крейсере "Белфаст", установленном на условно-вечную стоянку около Тауэрского моста в Лондоне.
Этот крейсер - ветеран Второй мировой войны, он участвовал, среди прочего, в бое, в котором был потоплен немецкий линкор "Шарнхорст", в операциях по прикрытию высадки союзников в Нормандии, а так же в охране Арктических конвоев из портов Исландии и британских островов в СССР. Стоит заметить, что эти конвои доставили в СССР около половины всей помощи по ленд-лизу [уточнение: не половину, а примерно 23%].
Разумеется, мне "повезло" с погодой в тот день. Привычный для местного населения дождь зарядил с самого утра. Делать снимки пришлось с рядом ухищрений - что бы не замочить камеру и объектив. Но, думаю, мне всё-же удалось сделать несколько приличных кадров этого музейного корабля.
Вход на музейный корабль осуществляется по специальному трапу, в начале которого расположена билетная касса и, по совместительству, сувенирная лавка с небольшим ресторанчиком.
Заметно, что в эти этапы (проводка Арктических конвоев и бой с "Шарнхорстом" в 1943 г., обстрелы немецкий береговых укреплений в Нормандии в 1944 г. и участие в Корейской войне в на стороне сил ООН в 1950-1952 гг.) не включён достаточно обидный подрыв на донной мине в ноябре 1939 г.
21 ноября 1939 г. крейсер "Белфаст" выходил с места своей стоянки в заливе Ферт-оф-Форт (восточное побережье Шотландии) для проведения учебных стрельб, когда под его килем сработала немецкая авиационная донная мина. Следует заметить, что крейсеру ещё повезло, так как в результате подрыва на мине подводная часть корпуса была сильно деформирована, но не разрушена. По-сути, большая часть ударной волны пришлась на киль, который в итоге заметно прогнулся и лопнул. Ремонт корабля в итоге оказался делом совсем непростым и занял почти три года.
Кроме ремонта общивки и собственно киля была так же обновлена радарная техника. Так, после ремонта вся артиллерия крейсера была оборудована радарным целеуазанием.
В бою с "Шарнхорстом" возможность британских кораблей "видеть" врага и вести огонь при отсутствии визуального конакта сыграла решающую роль в уничтожении немецкого линкора вечером 26 декабря 1943 г. (собственная радарная установка на "Шарнхорсте" была уничтожена прямым попаданием в самом начале первой фазы боя, ещё утром).
В итоге продолжительного боя с превосходящими силами британского флота (один линкор, 4 крейсера и 8 эсминцев), потерявший ход "Шарнхорст" был добит торпедами. В последней атаке четыре эсминца выпустили по нему 19 торпед. А ведь в начале этого дня "Шарнхорст" серьёзно расчитывал поживиться судами союзного конвоя, проходившего недалеко от Нордкапа...
Как я уже говорил, крейсер "Белфаст" сыграл в этом бою важную роль, поддерживая контакт с "Шарнхорстом" и периодически ведя по нему огонь, управляемый по показаниям радара.
Думаю, что очень многим военным музеям в России пригодилась бы подобная помощь.
Познакомимся с крейсером "Белфаст" поближе. HMS Belfast (C35) - это британский лёгкий крейсер типа "Таун" (подтип "Эдинбург") довоенной постройки, один из 10 крейсеров этого типа. Четыре из них были потоплены противником в ходе Второй мировой, но остальные шесть более-менее успешно прошли её и служили ещё до конца 1950-х гг, после чего были потихоньку разобраны на металл.
Крейсеру "Белфаст" при этом опять повезло - его сохранением заинтересовались музейщики, которым удалось предотвратить утилизацию корабля и создать специальный фонд для его ремонта. С 1971 г. крейсер "Белфаст" становится кораблём-музеем, а с 1978 г. - филиалом Имперского военного музея.
По английской морской традиции носовые башни обозначаются буквами А (первая башня), В (вторая) и т.д., а кормовые - X (предпоследняя), Y (последняя).
Зенитная артиллерия крейсера до второй модернизации во второй половине 1950-х гг. была представлена восемью спаренными 40-мм автоматическими пушками QF 2-pounder Mark VIII (из-за характерного звучания выстрелов им придумали прозвище "пом-пом"). Стоит заметить, что британские пом-помы заметно уступали по своей эффективности аналогичным 40-мм зенитным автоматам шведской фирмы "Бофорс", которые, например, активно устанавливались на американские боевые корабли того времени (в США было налажено их лицензионное производство).
Продолжение рассказа об этом корабле:
Как обычно, немного полезной информации об этом интересном музее:
Официальное название:
HMS Belfast
Адрес:
HMS Belfast
The Queen's Walk
London
SE1 2JH
Как добраться:
Сперва до Лондона, а там по местной подземке до ст. London Bridge или Tower Hill, дальше минут 10 пешком.
Контакты:
Тел.: +44 20 7416 5000
На оф. сайте есть контактная форма для запросов.
Расписание работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00 кроме Рождества.
Сколько стоит:
В отличие от большинства лондонских музеев, где вход бесплатный, за посещение этого корабля-музея придётся раскошелиться. Билет для взрослого обойдётся в 17 фунтов, детям от 5-ти до 15-ти лет делается скидка в 50%, более молодым карапузам от 0 до 4-х лет вход бесплатный. Есть небольшие скидки при покупке билетов на сайте, а так же для семей и групп.
Дополнительная информация:
Официальный сайт корабля-музея
Статья в Википедии
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter