В комментариях пишут:
"..всё энто фигня, не существует китайской гимнастики без цигун, также невозможно практиковать нейгун без цигун... "
Чтобы обсуждать сей тезис, давайте сперва определимся с терминами.
Тут с цигун все просто, и давно уже общеизвестно, что этот термин ввел в оборот врач Дун Хао (董浩 Dǒng Hào) в 1934 для занятий ЛФК в клинике г. Ханчжоу, используя этот новый термин – цигун всего лишь как перевод термина западной медицины. Термин этот - пневматерапия, или просто – дыхательная гимнастика, так как одно из множества значений иероглифа «ци» (气qì или 氣 в полном написании) будет означать как раз «дыхание; воздух».
Отечественным поклонникам цигун и ушу обычно неизвестно, что побочным следствием тотального курения опиума на закате династии Цин было и широкое распространение такого тяжелого заболевания как туберкулез. И средствами традиционной медицины решить эту проблему - не смогли, в итоге и появились такие интересные решения, как вышеупомянутая клиника, где стали сочетать западные и отечественные методы лечения этой неприятной болезни. Такой подход дал хороший эффект и стал известен в кругу специалистов-медиков. С 1957 года , благодаря другому известному врачу по имени Лю Гуйчжень (刘贵珍, 1902-1983), этот подход и соответственно сам термин широко распространился в Китае. Доктор Лю, пользуясь мощной государственной поддержкой, в 50-х годах ХХ века активно развивал санаторное лечение, используя дыхательные упражнения для лечения и реабилитации больных. Как и в случае с Центральным Институтом Гошу, именно такая позиция государства на слом старой системы с заменой на свое, прогрессивное и новое, позволило широко распространить и цигун в широкие слои населения. Опять же именно потому, что оба революционных правительства прекрасно понимало, что люди - основной ресурс государства, человек не должен болеть - а должен работать на благо созидания Нового Мира.
Были ли оздоровительные упражнения в Старом Китае? Несомненно! Но - как часть Учения о вскармливании жизни (养生学 yǎngshēngxué), которое охватывает практически все аспекты повседневной жизни: от зачатия и рождения до старости и умирания. Для уходящего уже Старшего Поколения эта разница между яншэн и цигун существует и до сих пор.
Ну а понятие нэйгун возникло сильно раньше термина цигун, и как всё традиционное наследие Старого Китая, полностью в рамках классической натурфилософии, с которой и боролись вышеупомянутые революционные правительства, что Гоминьдан, что после него КПК.
Если кратко, то все явления можно рассматривать в рамках концепции Инь-Ян, о чем уже говорилось ранее. Собственно и нэйгун (внутренняя работа) - это понятие, противоположное вайгун (внешней работе)! :) Если упрощенно, то:
- вайгун - это видимые со стороны формы, движения, проявления,
- нэйгун - невидимые снаружи, но реально осуществляемые внутри тела действия и движения.
Собственно и все, что нужно знать для базового понимания этого вопроса.
Однако, есть очень важный момент: есть еще и разделы упражнений ушу с одноименными названиями. Вот к примеру, силовые упражнения с гирями - это с виду типичный вайгун.
Но!
Вот что фундаментально важно понимать:
В любом вайгун всегда должен присутствовать нэйгун, и - наоборот.
Иначе это уже не Старое ушу...
Дм. Моисеев, СПб
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, пишите в комментариях - о чем вам хочется еще узнать, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!