Многие исследователи отмечают крайне малое количество предметов материальной культуры, найденных в поселениях русичей X-XIV веков. Причинами этого являются несколько факторов.
Численность населения
По мнению авторитетных ученых население Древней Руси X-XIII веков составляло 4-5 млн. человек. В следующие 2 века прирост составил около 1,5 млн. К XVII веку численность выросла до 7-10 млн., и только в XVIII достигла 36 млн.
Города
В X веке численность обычного города составляла около 1 тыс. человек, а крупных городов – от 10 до 40 тыс. Последние цифры оспариваются некоторыми учеными, которые считают их преувеличенными.
Сельское население
В X-XIII веке население деревень в среднем составляло 10-50 человек. Татаро-монгольское нашествие сократило и количество деревень, и число жителей в них. Такая ситуация сохранялась до XIV века, когда произошло укрепление государственности Руси. В XVII веке в среднестатистической деревне насчитывалось уже не менее 5 дворов.
Оборот металлов на Руси
Основным источником железа на Руси являлась, так называемая, болотная руда, добываемая в болотах, с содержанием металла 1-2%. Выплавка железа была очень дорогой, и поэтому им дорожили.
Цветные и драгоценные металлы
Месторождения этих металлов на Руси еще не были открыты. Цветные и драгоценные металлы приходилось импортировать из Византии и Западной Европы. Их цена была высока, и они считались редкостью. Металлические изделия никогда не выбрасывали, их переплавляли. В быту их использовались редко, заменяя поделками из кости, дерева или глины.
В случае крайней необходимости, жители, покидая селение, уносили с собой самое ценное, в том числе весь металл, используемый в хозяйстве. Даже после набегов, оставшиеся в живых, не могли оставить на месте сгоревшей деревни такие ценные вещи, как металл.
Вот поэтому находки любых предметов на месте поселений жителей Древней Руси являются такой редкостью.