Найти тему
УРАЛОВЕД

Загадки Чашковского хребта

Чашковский хребет протянулся в длину на 16 км - от города Миасса до окрестностей села Кундравы. Является южным продолжением Ильменского хребта. Состоит из множества горок высотой от 400 до почти 600 метров. На хребте растет смешанный лес: преобладают сосны, но на местах бывших вырубок растут березы, встречаются и остепненные участки.

В одном из логов берет начало речка Чашковка. Считается, что именно по ней был назван хребет. В свою очередь, речное наименование восходит к фамилии Чашков. Кстати, в прошлом на Чашковке действовал золотой прииск. Есть и другая версия происхождения названия, согласно которой вершина хребта, словно края огромной чаши возвышается над южной частью Миасса

На многочисленных вершинах холмов и гор Чашковского хребта раскиданы сотни скальных останцев, сложенных гранитами. Высота варьируется от 3 до 40 м. Данную местность называют также Чашковским каменным городищем.

-2

Многие из скал имеют причудливые формы. Людям с богатым воображением скалы могут напомнить фигуры различных животных и существ. Некоторые имеют свои названия: Танк, Варан, Палатка, Три Брата, Собака-камень и так далее. Местами на скалах образовались полости, навесы и сквозные отверстия.

-3

Среди всех вершин Чашковского хребта наиболее интересна и популярна гора Голуха. Это высшая точка Чашковского хребта. Высота Голухи достигает 580 м над уровнем моря. По вершине тянется протяженный скальный гребень.

Со скалы открывается превосходный вид на окрестности. Особое очарование придают возвышающиеся на горизонте высокие горы – хребты Нурали и Уреньга.

Хребет Нурали с Чашковки. Фото Надежды Шималиной
Хребет Нурали с Чашковки. Фото Надежды Шималиной

Пожалуй, самое необычное место Чашковки – это сквозное отверстие в горизонтальной плите на скальной вершине горы Голуха. Можно легко подлезть снизу, просунуть голову и получить необычное фото на память. По придуманной туристами легенде, пролезая головой через отверстие, нужно загадать желание, которое, конечно же, сбудется :) Рядом растет искривленная сосна, придающая месту еще большее очарование.

По мнению Ольги Поляковой из Челябинска, занимающейся археоастрономией, в этом месте на горе Голуха могла располагаться своеобразная древняя астрономическая обсерватория.

Характер стенок отверстия говорит о том, что края могли быть искусственно обработаны с целью увеличения его диаметра. Ольга Полякова заметила, что при наблюдении с этого места восхода солнца во время равноденствия, светило восходит у основания небольшой горки, которую исследователь назвала Равноденственной. А через отверстие, по мнению Поляковой, наши предки могли наблюдать за звездным небом в районе Полюса Мира.

На основе своих исследований Ольга Полякова делает следующие выводы:

«Анализируя полученные результаты можно заметить, что наиболее точное положение восходов и заходов Солнца происходило в ложбинах между гор (седловинах) и приходится на время около 500 гг. до н.э. Учитывая такую датировку наиболее точных астрономических наблюдений можно предположить, что ритуальный комплекс в плане астрономических и календарных наблюдений был освоен древними людьми в середине I тыс. до н.э., что скорее всего, имеет отношение к Гороховской археологической культуре, но нельзя отрицать астрономических наблюдений равноденствий и в более ранние времена».

Однако мнение об использовании горы Чашковка для астрономических наблюдений не кажется доказанным и бесспорным. Что не вызывает сомнений, так то, что данная гора в древности притягивала людей и являлась ритуальным комплексом. Судя по всему, на вершине горы древние люди приносили жертвы богам. Около скалы находили осколки древней керамики, а также были найдены каменные наконечники копья и стрелы.  

Автор схемы - Ольга Полякова
Автор схемы - Ольга Полякова

На скалах Голухи, неподалеку от упомянутого выше отверстия, на гранитной плите есть каменная чаша, которая могла служить жертвенником.

-7

И немного более близкой к нам истории. В северной части Чашковских гор, на окраине города Миасс, в Гражданскую войну летом 1919 года велись бои. Колчаковцы закрепились на возвышенности. Разбить их удалось лишь зайдя с тыла при помощи проводников из числа местных жителей. Позже здесь был поставлен памятник в честь освобождения города. Попасть к нему можно по переулку Широкому. Мемориальная надпись на памятнике гласит: «Здесь на Чашковских горах 17 июля 1919 года частями Красной Армии были разгромлены колчаковские войска. Миасс стал навсегда советским городом».

-8

В наши дни Чашковка – это излюбленное место для прогулок жителей Миасса и других населенных пунктов Челябинской области. По лесу натоптаны многочисленные тропы, зимой есть лыжня.

В 1987 году южная часть хребта на площади 10 гектар получила статус ботанического памятника природы регионального значения под названием «Горный луг хребта Чашковского».

-9

Поблизости расположено еще одно интересное место – Устиновский каньон (Устиновские известняки) на реке Миасс. Также стоит воспользоваться случаем и познакомиться с достопримечательностями города Миасс.

Путешествуя по Уралу, берегите природу!

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Ваш Павел Распопов

Читайте также:

Загадки пещеры Шамана на реке Чусовой

Где находится единственная в России пещера, заложенная в лестиваритах?

Тайны Аверкиной ямы