В 1949 году на вооружение Советской армии был принят автомат Калашникова образца 1947 года. Кто бы что не говорил, но у оружия были свои проблемы и, со временем, было принято решение о модернизации конструкции. Так в 1959 году появляется автомат Калашникова модернизированный, он же АКМ, который постепенно вытесняет оригинальный АК. Ниже мы рассмотрим, в чем же между ними разница и какие улучшения в конструкцию легендарного оружия принес АКМ.
Для кого-то, возможно, это окажется неожиданностью, но АК образца 1947 года существует аж 3 модели, которые выпускались в периоды с 49 по 51, с 52 по 54 и 55 по 60 годы соответственно. Между ними разница минимальна. В основном, это незначительные улучшения эргономики и упрощения конструкции, которые не оказывают влияния на боевые характеристики оружия.
АКМ же стал первой серьезной модернизацией оружия.
Одним из главных изменений стал отказ от фрезерованной ствольной коробки в пользу штампованной. Новый метод производства позволил не только снизить вес оружия и расходы металла, но и значительно упростил производство.
Также в УСМ АКМ был добавлен замедлитель, который на несколько миллисекунд задерживал спуск при стрельбе очередями. Это было сделано для того, чтобы подвижные детали оружия успевали вернуться в свои исходные положения после предыдущего выстрела. В результате оружие стало более надежным, долговечным, а также увеличилась кучность стрельбы в автоматическом режиме.
Была изменена масса и конструкция затворного механизма. Впрочем, изменения были направлены на повышение надежности и упрощение производства оружия. На прочие характеристики это не повлияло.
Также изменили форму и угол наклона приклада. В результате стрелять из АКМ в положении лежа стало труднее, но вот удобство использования оружия в других положениях повысилось.
Был добавлен компенсатор. Оригинальный АК вообще не имел дульных насадок. К слову говоря, у АКМ именно компенсатор, но уже начиная с АК-74 он был заменен на дульный тормоз.
Кроме этого, именно для АКМ впервые начали выпускать бакелитовые магазины (грязно-оранжевого цвета), но не сразу. Изначально они, как и у АК, были стальными.
По большому счету, это все. Есть еще несколько незначительных нововведений - новая форма мушки, небольшая корректировка формы цевье, изменения в конструкции рукояти, на которых акцентировать внимание не стоит, так как они почти не как не сказались ни на удобстве, ни на характеристиках оружия.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.