Не все знают, что это роскошное растение можно без особых проблем выращивать не только в Крыму и на Кавказе, но и в средней полосе России.
Дело в том, что гибискус болотный достаточно морозоустойчив, в отличии от своего близкого родственника гибискуса сирийского (все пробовали чай каркаде? это ни что иное, как высушенные лепестки красного сирийского гибискуса).
Гибискус болотный выдерживает зимы до -27. Но для этого над ним нужно немного поколдовать. Надземная часть растения полностью отмирает к зиме и отрастает будущей весной. Для того, чтобы подземная часть не вымерзла, необходимо насыпать на это место холм из опавшей листвы или перегноя и накрыть сверху корзиной или деревянным ящиком для надёжности. Весной укрытие убираем (в марте-апреле в зависимости от погоды) и 2-3 метровые стебли гибискуса отрастают заново, покрываются листвой и начинают цвести в июне-июле (в зависимости от сорта.
Это проверено на личном опыте. У себя в Крыму я выращиваю болотный гибискус без укрытия, у нас относительно теплые зимы, во всяком случае, если морозы у нас и случаются, то непродолжительные, но отросток своего гибискуса пару лет назад я отправила подруге в подмосковье. Он прекрасно прижился и перезимовал. В этом году цвел, правда, не так обильно, как хотелось бы, но он ещё молод, богатое цветение впереди, надеюсь.
Что касается ухода, то это растение крайне неприхотливо. Оно любит полив (само название гибискус болотный говорит об этом). Пересушить его легко, он поникнет, сбросит бутоны, но после обильного полива опять станет как новенький. Самое надёжное - посадить его возле водоёма.
Ещё один совет. Этот гибискус очень чувствителен к удобрению. Отрастить такую массу стеблей, листьев и цветов за один сезон нелегко для любого растения. Поэтому при посадке заправьте посадочную яму компостом. Можно даже полить землю в яме перебродившим навозом, но не забудьте перемешать её .
Гибискус болотный красиво смотрится не только посаженным в землю на клумбах и газонах, но и в кашпо. Например, как на фото внизу. На зиму просто срежьте верхнюю часть растения, а горшок отправьте на зимовку в подвал или в любое другое прохладное помещение.
Болотные гибискусы очень разнообразны по своему внешнему виду. Бывают низкорослые до 60см в высоту. Бывают с махровыми цветами всевозможных расцветок и различной формой и фактурой лепестков.
О сортах гибискуса болотного и о его размножении я расскажу в следующей статье.
Украшайте свои сады и любуйтесь ими! ))