Это великолепное растение ценят своей необычной декоративностью. У него просто огромные цветы в виде больших колокольчиков. Растение относится к сем. Пасленовые и является родственницей дурмана.
Особенности растения
Светолюбивое растение. Цветки необычной формы, ароматно пахнущие, их так и называют «Ангельские трубы». В длину цветоносы вырастают до 25 см, при этом их диаметр до 15 см. Окраска разнообразная: розовая, белоснежная, желтая, голубая, фиолетовая, оранжевая. Есть и переходные цвета: от краев до основания.
В качестве декоративной культуры выращивают Брукмансию древовидную. Она встречается в южных районах с теплыми зимами, у нас (в средней полосе) ее выкапывают на зиму либо выращивают в кадочной культуре. Температура ниже + 5 градусов может быть критической для цветка.
Все части брукмансии считаются ядовитыми, поскольку содержат одурманивающие вещества. Высота растения достигает до 1,5-2 м. Размножают семенами и черенками.
Уход
К зиме растение листья скидывает (если держать его в прохладном помещении), его хранят в подвале или дома. Если хотите, чтобы растение продолжило свой рост, то необходимо использовать подсветку в доме.
Когда температура весной станет более теплой, можно вынести кадку с культурой на улицу. Место нужно выбрать солнечное и проветриваемое. Идеальная температура для роста летом — плюс 22-26 градусов. Любит воду, поэтому требуются регулярные поливы. Когда появляются цветоносы, расход воды понижают. Зимой поливают лишь для того, чтобы растение не усохло.
В качестве подкормок весной поливают зеленым удобрением (настоем травы) каждую неделю, или используют комплексные минеральные удобрения для комнатных растений, чтобы брукмансия нарастила зеленую массу. Летом можно поливать удобрением для цветущих культур. Почва требуется питательная, которая состоит из смеси торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Подойдет и покупной грунт (специально для пальм) с содержанием биогумуса.
Емкость должна быть тяжелой или хорошо закрепленной, чтобы горшок не опрокинуло ветром. Растение летом образует много пасынков, их лучше удалять для ускорения появления цветков.
Вот такой необычный цветок из сем. Пасленовые.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.