В рамках очередного мероприятия Подразделения динамики жидкостей Американского физического общества сотрудники решили объяснить феномен кубичности помета вомбатов. Оказалось, что причиной этого явления может быть строение кишечника.
Вомбаты – это млекопитающие, которые обитают в Австралии и Тасмании. Эти ночные животные очень известны необычной формой своего помета. По мнению физиков, подобное возможно благодаря особой эластичности стенок тонкой кишки. Вомбаты очень плохо видят, но у них развит нюх. Кубическая форма помета позволяет ему дольше оставаться в собранном виде, и животные применяют его в качестве ориентиров на местности.
Для переваривания пищи вомбатам нужно около недели и даже больше. За этот период происходит всасывание максимального количества жидкости и полезных компонентов из пищи, а на выходе получается полностью сухая масса экскрементов. Толстая кишка животных начинается с горизонтальных складок, и они могут закладывать фундамент будущей формы помета. Далее стенки кишечника становятся более эластичными, что позволяет сохранить этот вид до конца.
Представители Технологического института Джорджии провели эксперимент, которым руководил Дэвид Ху. В качестве подопытных выступили два усыпленных вомбата, сбитых машиной. Ученые поняли, что кубическая форма придается биоматериалу почти в конце тонкой кишки. Чтобы понять, как это происходит, в тонкий кишечник ввели воздушный шар. Оказалось, что наибольшая деформация происходит на гранях создаваемого куба. Это облегчает формирование помета.
По мнению Патрисии Янг, принимавшей участие в этом исследовании, подобная технология формирования материала может пригодиться на промышленных предприятиях.