Найти тему
Retrospectiva.ru

От инфаркта

Я бежал марафон. Силы были на исходе.

Оставалось километра полтора-два. Бежали по городу. Одни ушли вперед. Другие остались позади. Это был первый мой марафон. И последний. Так вышло, что после него я больше 20 км не бегал.

Хотелось есть. Голод изматывал. На последнем пункте питания посчастливилось выпить стакан виноградного сока. На мне сок и кончился. Это был марафон ветеранов. Бежали те, кому за сорок.

Вижу парня с авоськой яблок. Прошу одно яблоко. Дает, а я не успеваю взять. Яблоко катится по спуску, а у меня нет сил догнать его. Ладно, остановится, подниму.

Где-то я вычитал: «Тот, кто однажды пробежал марафон, застрахован от инфаркта. Наблюдается полная перестройка коронарных сосудов».

Это мне и нужно. Но готовиться к марафону тяжко. Выматывает в конце дистанции голод. Сводит судорогой икроножные мышцы или заднюю поверхность бедра.

Тащусь почти пешком. Бросить бы к чертовой матери. Но осталось-то всего ничего. Вот за тем поворотом последняя прямая. Метров четыреста. Где оно, второе дыхание, о котором часто так пишут? Или в марафоне его не существует? Или для второго дыхания нужна приличная тренированность?

Вот и последняя прямая. Пытаюсь ускориться, но мгновенно сводит судорогой икроножную мышцу. Нет, дотяну в том темпе, в котором бегу.

Добежал таки. Результат три с половиной часа. Для первого раза не так уж плохо.

И радостно – я застрахован от инфаркта. Во всяком случае настолько, сколько буду бегать.