В 1922 г. в Египте в Долине царей археологом Говардом Картером была обнаружена гробница молодого фараона Тутанхамона. Усыпальница очень хорошо сохранилась, была усыпана сокровищами, а золотая маска Тутанхамона стала символом Египта. Стоит ли упоминать, какое количество учёных-археологов заинтересовалось находкой.
Жизнь молодого царя Египта была очень короткой и тем не менее загадочной. Как и годы правления, происхождение фараона точно не установлено и до недавнего времени была неизвестной и причина смерти.
Довольно таинственными были и сами останки юного фараона. Тело было помещено в три золотых саркофага, а драгоценностей и сокровищ было насчитано около 2000 предметов. Никаких письменных источников, которые могли бы рассказать о Тутанхамоне в гробнице практически не найдено. Археологи считают, что он был сыном египетского фараона Эхнатона (1367 - 1350 гг. до н.э. или 1350 - 1334 гг. до н. э.) и его второй жены Кии. По всей вероятности он стал фараоном в 9 лет и царствовал 10 лет.
Его женой была его сводная сестра Анхесенамон, которая была дочерью Эхнатона и его первой жены Нефертити.
У Тутанхамона с женой было две дочери, которые погибли при родах. Их мумии так же были в гробнице. На девятнадцатом году жизни фараон умер и многие учёные считают его кончину подозрительной.
В 20-х гг. ХХ в. вопрос о причине гибели оставался без ответа. Рентгеновское исследование черепа выявило осколок кости и кровоизлияния в затылочной части, которые могли появится от удара тяжёлым предметом. Но кто и за что мог убить молодого царя?
Учёные считают, что это мог быть царский советник Ай. Он унаследовал трон после Тутанхамона и правил Египтом около 5 лет. Другая группа учёных выдвинула гипотезу, что убийцей был главнокомандующий армией Хоремхеб, который царствовал 27 лет после Ая и стал последним представителем Восемнадцатой династии (XVIII) Древнего Египта.
Современные исследования скелета Тутанхамона показали, что на черепе фараона нет следов удара, а кусочек кости сместился во время бальзамирования. Тёмные пятна на затылке считают результатом неаккуратного обращения с мумией при раскопках.
Однако исследования выявили трещину в бедренной кости. Учёные полагают, что за несколько дней до смерти фараон сломал ногу и это вероятнее всего привело к гангрене и смерти правителя.
Данные, которыми располагают исследователи, подтверждают теорию, что царь умер от инфекции, а не от рук его вельмож.
Понравилась статья?
Жми палец вверх. Подписывайся на наш канал! Раскроем секреты и тайны истории вместе!
Читайте так же нашу статью про исследования карты Пири Рейса.