Год назад я посмотрел одну передачу, в которой рассказывали об ином Иерусалиме и совершенно другом месте распятия и захоронения Иисуса Христа. Гора Бейкос, которая находится неподалеку от Стамбула, похожа на библейское описание той самой Голгофы, а на ее вершине есть могила, куда каждый день приходят тысячи паломников. Очень стало интересно вживую увидеть это место, поэтому оно стало первой точкой, куда мы отправились, подъезжая к Стамбулу.
Гора Бейкос находится в северной части Стамбула на восточной части Босфора. Это самая высокая гора на проливе. Сначала сюда мы долгое время поднимались по узким, извилистым улочкам с таким приличным градиентом, что загруженному нами и вещами автомобилю становилось тяжеловато.
Потом от парковки еще подъем уже пешком вдоль торговых рядов до каменной арки. Кто бывал храме Гроба Господня, что находится в современном Иерусалиме, должна было смутить смехотворная высота так называемой Голгофы https://bepowerback.livejournal.com/32524.html, которая находится внутри храма. Так вот, горой то место уж точно никак не назовешь, а тут реальная гора, причем, если предположить, что Иисус действительно нес тут на себе крест, можно представить мучения, которые он перенес.
На территории тут очень красиво, душевно и спокойно.
Подходим к следующему забору. На вывеске у входа надпись: Нz. YUSA, а рядом таблички с цитатами из Корана. В мусульманстве Юша (Иисус) очень почитаем как претерпевший страдания за веру, а его имя упоминается в Коране свыше 100 раз!
Территория, обнесенная каменной стеной, имеет один вход, один выход и несколько окошек. Посередине та самая "могила" длинной 17 метров, обнесенная железной оградой. Это не настоящая могила Христа, а обнесенное высокой стеной "место действия", то есть то самое место, где был распят Христос.
Паломники должны войти на территорию через правую дверь, обойти могилу против часовой стрелки и выйти через вторую дверь.
В противоположных частях "могилы" находятся два цилиндрических камня, напоминающих жернова. Первый камень, который находится ближе к стороне входа, углублен в землю и как будто рассечен посередине. Возможно, этим камнем отмечено место, где положили тело Иисуса, которое сняли с креста.
Второй камень просверлен посередине, возможно, в это отверстие и был воткнут крест, на котором распяли Иисуса.
К этому камню привязан шест, который может символизировать копье Лонгина.
"Распятие Господне находится с восточной стороны на камне, оно было высоко, выше копья. Камень же тот был круглый, вроде маленькой горки. А посреди того камня, на самом верху, высечена скважина локтя два глубиной, в ширину меньше пяди, круглая, тут был водружен крест Господен. В земле же под этим камнем лежит голова первозданного Адама. А во время распятия Господня, когда Господь наш Иисус Христос предал свой дух на кресте, тогда разорвалась церковная завеса, и камень тогда же распался; и разошелся тот камень над головой Адама; и через ту расселину кровь и вода из ребер Владыки сошли на голову Адама и омыли все грехи рода человеческого. И есть расселина эта на камне том и до сегодняшнего дня. С правой стороны Распятия Господня можно видеть знамение то честное..."
Это отрывок из старо-русского текста «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (1104-1106гг.) Даниил посещал и описывал в своем произведении евангельский Иерусалим. Очень похоже на это место, не правда ли?
Кроме этого на горе расположена мечеть со старым мусульманским кладбищем.
И терраса для отдыха, откуда открывается вид на Босфор. Нам не повезло, туман окутал в это время весь город.
В пользу этой теории есть и еще несколько доказательств. Посмотрите, как изображали распятие Христа в средние века
Альбрехт Альтдорфер. Распятие. Христос на кресте, Мария и Иоанн. 1515-1516.
Ян Провост. Распятие. Начало XVI века.
У нескольких авторов на заднем фоне четко видно какой-то большой водоем, возможно, воду или реку. Все бы ничего, но ближайший от современного Иерусалима, который находится в Израиле, водоем, находится в 24 километрах по прямой - это Мертвое море, которое невозможно увидеть с Голгофы. Неужели художники не знали об этом или намеренно рисовали неправильно? Сомнительно. С Бейкоса же как раз открывается вид на пролив Босфор.
Также подозрительно, почему большинство христианских святынь находилось именно в Константинополе (бывшее название Стамбула). По свидетельству русского путешественника Добрыни Андрейковича (нач.13вв), он видел тут скрижали Моисеева закона, киот с манной небесной, пилы и сверла изготовившего крест Господень плотника, терновый венец, губку, гвозди, багряницу, копье. Митрополит московский Пимен засвидетельствовал нахождение в городе дверей и досок Ноева ковчега, железной цепи апостола Павла и камня апостола Петра, столпа бичевания Христа и одежды Богородицы, доски, на которой несли Христа к его гробу и корчаги из самородного камня, в которой Иисус превратил воду в вино. А в окрестностях были замурованы в монастырских стенах останки Лазаря, святой Марии Магдалины, голова апостола Андрея и правая рука Иоанна Крестителя.
В общем это порождает больше вопросов, чем ответов. А что думаете вы?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Мои посты о путешествии на Балканы
- Архитектурное наследие Софии
- Ночь на Олимпе в гостях у Зевса
- Афины, знакомство и разочарование
- Заброшенные объекты Олимпийских игр 2004 года в Афинах
- Коринфский канал, превративший полуостров Пелопоннес в остров
- Албания - страна бункеров, мерседесов и преступников
- Албанцы. Восточный колорит в Европе
- Почему я больше никогда не поеду в Македонию
- Неприятная правда о Матери Терезе
- Черногория - настоящий рай на Балканском полуострове
- Заброшенные Олимпийские объекты игр 1984 года в Сараево
- Сараево - самая колоритная столица Балкан
- Сербия, страшный и ужасный Белград