Отправленный в просторы дальнего космоса телескоп «Хаббл» исправно выполняет свою миссию по изучению удаленных от нас областей космоса, так в мае 2015 года он зарегистрировал свет самой старой и удаленной от нас галактики. Даже сложно представить, что этот свет потратил 13.1 млрд. световых лет, чтобы достичь нашей планеты. Сделав тщательные расчеты, астрофизики пришли к заключению, что этой галактике 690 млн. лет (от момента Большого Взрыва). Ей дали название EGS-ZS8-1, от нас она удалена на 13.1 млрд. св. лет. Она на данный момент представляет собой самую далекую из всех открытых на данный момент галактик.
Стоит учесть, что расстояние до нее значительно выше, связано это с тем, что наша Вселенная стремительными темпами расширяется. И скорость такого расширения постепенно увеличивается. Исходя из этого, мы приходим к заключению, что во время движения света к Земле, космическое пространство все больше увеличивалось, соответственно это многократно ускорило удаление этой галактики.
С учетом этих факторов EGS-ZSA8-1, проведя тщательные подсчеты, у астрофизиков получилось, что расстояние соответствует 30.1 млрд. св. лет, настолько далеко от нас сейчас эта галактика. Чем дальше «Хаббл» будет отдаляться от Земли, тем чаще будет регистрировать еще более древние и удаленные от нас галактики, так как свет их еще не встретился с «Хаббл», не говоря уже про нашу планету.
Смело можно заявить, что рекорд древности EGS в скором времени побьют другие древнейшие галактики.
Многие заблуждаются в том, какой на самом деле размер Вселенной, а связано это с тем, что обычно ее ширина сравнивается с ее возрастом (13.79 млрд. лет). Однако не придают внимание тому факту, что ее расширение происходит со значительным ускорением. Подсчеты, сделанные с учетом этого фактора, показали, что реальный возраст Вселенной равен 93 млрд. лет. Это касается ее видимой части нашей, однако есть еще и невидимая, заглянуть в которую и уж тем более измерить ее на данный момент невозможно.