Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что считать победой на море

"Да что там проку от российского флота, он со времён Цусимы ни одного вражеского корабля в бою не потопил" - и такое приходится читать.

Во-первых, это неправда, а во-вторых о каких богатырских артиллерийских битвах корабельных эскадр с широким манёвром можно говорить, например на Балтике, особенно её восточной части, напичканной минами как хуторской ставок лягушачьей икрой? Там крупные корабли вообще без сопровождения тральщиков практически не ходили.

Ну, и в-третьих, если враг таки погиб на минах - это что, не заслуга моряков, с риском для жизни выставлявших эти минные заграждения и нередко гибнувших при этом? А сорвать десантную операцию или лишить противника подвоза стратегических грузов? Нет, подавай им очередной Ютландский бой, а то не зачёт :)

На сайте Российского государственного военно-морского архива я взял описания боевых действий для начала в Первую мировую войну на Балтике . Приведу данные только о потерях вражеских военных кораблей.

17 ноября на русских минах подорвался и погиб броненосный крейсер "Фридрих-Карл".

В 1915 году на минных заграждениях погиб германские тральщики Т-57, Т-47, Т-51, «Бунте-Ку», тральщик В, эскадренные миноносцы S-149, V-107, подорвался крейсер "Аугсбург".

Вот пример одного из многочисленных боёв. 2 июля в 7 час. 35 мин.русские крейсера обнаружили во мгле впереди по курсу неприятельский отряд в составе крейсера «Аугсбург», минного заградителя «Альбатрос» и эскадренных миноносцев «G-135», «S-141» и «S-142» и завязали бой. Через полчаса после начала боя крейсер «Аугсбург» с миноносцами, пользуясь превосходством в скорости, скрылись в тумане. Русский отряд сосредоточил огонь по «Альбатросу».
В результате часового боя поврежденному «Альбатросу» все же удалось проскочить в шведские территориальные воды, где он, объятый пожаром, выбросился на берег у м.Эстергарн. В боевых действиях до конца войны он больше не участвовал.

Но не утонул же, а значит, по мнению приверженцев артиллерийских битв - незачёт :)

А что там с поддержкой сухопутных войск? 25 июля отряд кораблей в составе канонерских лодок «Сивуч», «Кореец» и нескольких миноносцев , находившийся в Усть-Двинске для содействия флангу армии, получил сообщение от сухопутного командования прибрежного участка у Риги о намерении противника при поддержке огня тяжелой артиллерии перейти в наступление против русских позиций у Слокас. Отряд русских кораблей произвел интенсивный обстрел неприятельских позиций в районе станции Кемери. Разрушив станцию и уничтожив линию окопов, корабли сорвали планы врага провести наступление. Кстати, "Кореец" был уже новый, названный в честь своего предка, погибшего в Чемульпо и как-то язык не поворачивается называть его лодкой. Но у нас и атомные ракетоносцы тоже по традиции называют лодками :)

-2

В августе немецкий флот сделал попытку прорваться в Рижский залив. 8 августа в 3 час. 50 мин. германские тральщики приступили под прикрытием линейных кораблей «Брауншвейг», «Эльзас», крейсеров «Бремен», «Тетис» и нескольких миноносцев к тралению входного фарватера в Ирбенском проливе.
Чтобы сорвать траление, ко входу в пролив к 5 час. подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», а к 10 час. 30 мин. линейный корабль «Слава», которые начали обстреливать головные тральщики противника. За время траления на русских минах подорвались крейсер «Тетис», эскадренный миноносец «S-144»; взорвался и затонул тральщик «Т-52», вскоре взорвался и затонул тральщик «Т-58». 16 августа около 11 час. 45 мин. германский тральщик «Т-46», попав на русскую мину, взорвался и тотчас затонул.

17 августа в результате завязавшегося боя миноносец «V-99», получив ряд попаданий, был загнан на минное заграждение, на котором подорвался и вскоре затонул. Миноносцу «V-100», также получившему повреждения, удалось скрыться. «Новик» ни повреждений, ни потерь не имел. На эскадренном миноносце «V-99» были 21 убитый и 22 раненых. 20 августа эскадренный миноносец «S-31», находясь в Рижском заливе в дозоре между м.Домеснес и о.Руно, погиб, взорвавшись на мине.

21 августа операция была прекращена. Задачи, поставленные перед германским флотом в этой операции, не были выполнены.

Это победа или нет?

20 ноября потоплен огнем наших миноносцев и торпедой с эскадренного миноносца «Новик» германский сторожевой корабль «Норбург», при этом взяты в плен 1 офицер и 19 матросов.

17 декабря. Постановка эскадренными миноносцами «Новик», «Победитель» и «Забияка» к норд-осту от Виндавы на вероятных путях германских судов 150 мин банками.
На следующий день на этом заграждении взорвались и погибли вышедшие из Виндавы для дозорной службы легкий крейсер «Бремен» и эскадренный миноносец «Т-191» , причем погибло на крейсере 11 офицеров и 287 человек команды. 23 декабря здесь же погибли сторожевой корабль «Фрея» и эскадренный миноносец «V-177». На них погибло 29 чел.

В ноябре 1916 года во время набеговой операции из 11 немецких миноносцев погибли 7.

Не имею возможности воспроизвести всю хронологию, но думаю и перечисленного достаточно.

А что на Чёрном море? Частично я упоминал о боевых действиях там в прошлой статье. Турецкое судоходство вдоль северного побережья страны было сильно затруднено для противника.
Вот упоминание об интересном эпизоде. Германская подводная лодка «UC-13», вышедшая 12 ноября к кавказским берегам, попала в одиннадцатибалльный шторм и 29 ноября была выброшена на берег у устья реки Мелен. Посланные к ней для разгрузки две турецкие канонерские лодки «Таш-Койпрю» и «Иесгар» 11 декабря у острова Кефкен были уничтожены артиллерийским огнем миноносцев «Пронзительный», «Дерзкий» и «Счастливый».
Об аварии «UC-13» русское командование узнало 30 декабря из показаний пленных с угольных пароходов. С целью маскировки она была с моря закрыта брезентом, выкрашенным под цвет песка и придававшим ей вид небольшого холма.
31 декабря миноносцы, блокирующие Угольный район, нашли лодку в указанном месте и артиллерийским огнем уничтожили её.

21 декабря. Потопление крейсером «Память Меркурия» в 11 милях на запад от мыса Кара-Бурну Европейского двух турецких канонерских лодок, находившихся в крейсерстве в районе Босфора. Лодки шли после тральных работ из Варны в Константинополь.
Гибель канонерских лодок явилась результатом расшифрования в штабе русского командования перехваченной турецкой радиограммы, где сообщалось, что канонерские лодки подойдут с рассветом к мысу Кара-Бурну Европейскому. Сейчас же по радио было дано приказание находившемуся в море крейсеру «Память Меркурия» к утру быть у этого мыса. В указанное время канонерские лодки были обнаружены и уничтожены. Мне почему-то казалось раньше, что война тогда велась довольно примитивно. А посмотрите-ка, уже в ходу и радиоперехват и целеуказания при помощи радио и слаженная работа штаба и кораблей, находящихся в море.

Ну вот так вкратце. А ещё я планирую напомнить о действиях русской гидроавиации и десантных операциях той войны.