20 лет МКС! 7305 дней на орбите! Порядка 1170 000 оборотов вокруг Земли! Около 200 человек, увидевших Землю из иллюминатора, включая 8 туристов. Это победа, одна из крупнейших побед человечества! И сегодня, в честь этой даты, мы расскажем вам про четыре важнейших космических технопрорыва, позволивших в итоге людям построить МКС - самое большое и дорогое сооружение в открытом космосе.
Первый прорыв: преодоление земного притяжения. Любая орбитальная станция, чтобы не упасть на землю, должна двигаться с орбитальной скоростью - около 28 000 км/ч. Но одного этого недостаточно. Даже на высоте нескольких сотен километров над землей все еще встречаются отдельные молекулы воздуха, способные затормозить станцию и, в итоге, обрушить ее на землю. Эта проблема была впервые решена на первой в мире пилотируемой орбитальной станции САЛЮТ-1.
Второй прорыв - системы жизнеобеспечения. Ключевым здесь стала возможность генерировать самый ценный ресурс человечества - воду. Как обеспечить экипаж водой для питья и полива растений? Да и кислород здесь тоже извлекают из воды. Где же ее взять?
Третий прорыв - космическое строительство. Вывести на орбиту космическую станцию весом несколько сотен тонн не стоит и мечтать. Значит, надо построить ее прямо в самой агрессивной среде в мире. И все же нет ничего невозможного. Открыли эру космического строительства наши соотечественники.
Четвертый прорыв - безопасность. Вокруг МКС постоянно проносятся тонны космического мусора и если от больших объектов станцию уводят, меняя траекторию, то как увернутся от тысяч мелких обломков?
Решение всех этих проблем позволило в итоге построить такое грандиозное сооружение, как МКС.