Многие думают, что попав в армию им придётся защищать Родину. Как бы не так, служащие по призыву делают всё, что угодно, только не учатся военному мастерству. По большому счёту, если не дай бог начнётся реальная война, то служба по призыву мало поможет в реальном бою. И вот почему.
Большинство солдат начинают свою жизнь с учебной части, где знакомятся с армейским бытом, товарищами и условиями службы. Новобранцы отвыкают от домашней еды, привычного быта, распорядка дня, учатся заправлять кровати, ходят на построения, разводы, в наряды, слушают непонятные лекции, посещают другие занятия. Но где учёба, а где реальный бой? Когда мы были в учебной части РЭБ нам показали боевую машину, но не включали её (как бы чего не вышло). Многие мои товарищи, служа в учебной части ходили на работы, таскали мешки с бельём, которое сдавали в баню. Солдаты любили такие работы, потому что это был способ покурить и "промотаться".
Отдельное слово хочется сказать про наряды. В наряде по роте дневальный стоит на тумбочке, следит за порядком в расположении, отдаёт честь начальству, даёт команды по распорядку дня. Тоже ничего особенного, понятно, что и здесь много чего можно сделать не так. Но это же армия, здесь пристать можно даже к столбу. Таким образом можно сделать вывод, что за 1 год срочной службы солдат научится заправлять кровать, ходить строевым, подтянет физическое развитие (если посещал физкультуру, а не постоянно ходил в наряды), а также будет выполнять всякие работы (многие из которых бесполезные), например: уборка очень грязных территорий, на которых всё равно не станет чисто, перетаскивание старых снарядов времён ВОВ, побелка бордюров (ну хоть что-то нужное) и прочие бытовые работы.
Было ли в армии хоть что-то, имевшее отношение к реальному бою? Да, было. Это полевые выходы и стрельбы. Начнём со стрельб, в учебной части я их пропустил, пошёл в наряд. А в боевой мы носили ящики с патронами, оружие по морозу (летом мы не стреляли, так как призыв был летом и под конец службы нас уже никто особо не трогал). Стреляли далеко не все, кто-то бегал и носил патроны тем, кто отстреливал большое количество гильз. На стрелке был бронежилет, каска, автомат, нужно было зигзагами пробежать к боевой позиции и открыть огонь по команде. После стрельб отбирали бойцов из роты, которые ехали на стрельбище собирать пустые гильзы.
Читайте также что не нужно делать в армии ни в коем случае.
Более подробно про полевые выходы напишу в следующих статьях. А пока подписывайтесь на мой канал! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.