Первые серьезные холода, как обычно, открывают сезон зимней ловли. Подледная рыбалка интересна тем, что для ужения используют самые деликатные снасти, и даже небольшой окунь дает серьезное сопротивление. Наравне с насадочными и безмотыльными мормышками существует интересный вид приманок, носящий одноименное название «чертик».
Описание приманки
Самые успешные рыбалки на чертик, так или иначе, связаны с первым льдом. В начале зимы рыба наиболее активна и реагирует на безнасадочные приманки. Как было замечено ранее, чертиком ловят без подсадки мотыля или опарыша. По своей конструкции он напоминает насекомое, движущиеся в толще воды.
Чертик имеет вытянутую, каплеобразную или конусную форму с впаянным тройным крючком. Из-за последней детали он и получил свое название. По характеру расположения в воде, его проще отнести к отвесным блеснам, чем к мормышкам.
Современные производители рыболовных снастей выполняют модель в различных весовых и цветовых вариациях. Наиболее популярны изделия из вольфрама. Данный металл имеет тяжелый вес относительно мелкого размера. Другими словами, мормышку из вольфрама проще доставить на нужную глубину, чем такой же по размеру свинцовый аналог.
Преимущества чертика:
• применение без насадки;
• более крупная добыча;
• активная рыбалка;
• быстрая перестройка под условия ловли.
Рыболовы, освоившие безнасадочные приманки, утверждают, что на безмотылки и чертики попадается более увесистая рыба, чем на мормышку с мотылем. Связано это с тем, что красные личинки привлекают всех обитателей водоема, а голая приманка отсекает мелочь.
Снасти для чертика
Для рыбалки прекрасно подойдет легкое удилище с гибким, но жестким хлыстом. Специфика анимации требует от удочки быстрой реакции, передающейся от кисти рыболова к приманке. Однако слишком жесткий хлыст при подсечке может порвать рыбе губу или того хуже – леску.
Модели с удлиненными кончиками используют для того, чтобы спина на протяжении рыбалки была ровной. Однако такими удочками можно ловить в палатке или при отсутствии ветра. В ином случае появляется парусность, которая сбивает игру и мешает передаче поклевки. Классические модели с короткими хлыстиками более компактны, но ими не так удобно работать, ведь приходится наклоняться над лункой.
Удлиненные удилища оснащают легкими пластиковыми катушками, в то время как их короткие аналоги имеют уже встроенные мотовила открытого или закрытого типа. Для активной ловли всегда советуют выбирать открытые катушки, поскольку в случае запутывания с ними легче совладать.
Окуневая ловля предполагает использование лески диаметром от 0,08 до 0,1мм. Если рыбалку ведут на больших глубинах, то толщину монофила увеличивают на один порядок. Для ужения леща подойдет леска 0,12мм. Более толстая мононить заметна для рыбьего глаза.
Снасть могут оснащать дополнительными элементами:
• вязаной мухой в виде мормыша;
• крючком с бисером или цветными нитками;
• мормышкой (глазок);
• кубиком или бусиной, одевающейся на тройник чертика.
Дополнительные элементы монтируют выше основной приманки на 20-30см. Таким образом, можно охватить не только придонный слой, но и пространство над ним.
Места и тактика ловли
Чертик – универсальная приманка, его вариации позволяют ловить абсолютно разную рыбу. Таким образом, с окуневой рыбалки можно легко переключиться на ужение плотвы, густеры, леща или красноперки. Иногда даже судак не брезгует безнасадочной наживкой, в народе такие случаи называют «бонусами».
Самая интересная рыбалка проходит на небольших реках. В отличие от крупных водоемов, таких как озера и водохранилища, реки остаются непредсказуемыми и преподносят рыбакам сюрпризы в виде неожиданной добычи. Речь, конечно, идет о голавле. Условный красноперый хищник нередко атакует безмотылки и оказывает сильное сопротивление.
Целенаправленно голавля ловить трудно, поскольку за рыбалку может случиться всего несколько его поклевок, а в основном улове будет окунь, плотва и подлещик. Обитает хищник на глубине от 3м. В отличие от лета, когда голавлевые стаи находятся в верхних слоях воды на струе, зимой они держатся у дна или в полводы, на слабом течении. Некоторые рыболовы, для того чтобы собрать рыбу под лункой, используют мормыш или кормовой мотыль. Другие их собратья считают, что рыбалка на чертика исключает любое прикармливание, основываясь на поиске активной рыбы и умении рыболова «играть» приманкой.
Поиск рыбы начинают со сверления лунок на расстоянии 5-10м друг от друга. Затем, чертиком промеряются глубины. На перепадах рассверливают конверты, таким образом, локализовав интересную зону. Многие рыболовы бурят отверстия в шахматном порядке. Такой подход приносит плоды в поиске возвышенностей и перепадов глубин на русле.
Проводка
Анимация чертика довольно проста. Для безнасадочных приманок характерна высокочастотная живая игра, которую задают колебаниями хлыстика удочки. Первая проводка – самая важная. Вначале рыболов должен опустить чертик на дно и постучать им, поднимая небольшую муть. Этот прием позволяет сосредоточить рыбу на том, что происходит вокруг приманки. Затем, производят высокочастотные колебания, останавливая насадку на расстоянии 40-50см от дна.
Многие начинающие рыболовы выполняют лишь эту часть анимации и ловят только на подъеме. Некоторые виды рыб, такие как плотва и густера, любят атаковать опускающуюся насадку, поэтому после паузы следует делать легкое подбрасывание, и, плавными покачиваниями опускать чертик на дно. Во время обратного движения также делают секундные паузы, на что отлично реагирует белая рыба.
Существует устоявшиеся мнение об обитателях водоемов и активности проводки. Таким образом, многие рыболовы утверждают, что лещ предпочитает плавную размашистую игру, а окунь лучше берет приманку на высокочастотной анимации. Практика показывает обратное. Наиболее оптимальный вариант всегда подбирают на водоеме, путем проб и ошибок.
Всем огромное спасибо за подписки и лайки! Мы стараемся для Вас!
Посетите наш сайт Madhunter.ru