Найти тему
Я люблю биатлон

Женский биатлон. Кто побежит эстафету в Хохфильцене?

Эстафеты очень важны для нашей биатлонной команды, так как при успешном выступлении они приносят больше всего баллов в командную копилку. В прошлом сезоне девушки выцарапали все-же квоту на выступления в 6 человек, не хотелось бы её опять потерять. На личные гонки рассчитывать особо не стоит, так как спринты, за которые начисляются баллы - явно слабое место в нашей сборной. Вот в гонке преследования мы выступаем отлично, но за неё баллов в командный зачет не дают, как и за масстарт. Значит, нужно если не выигрывать эстафеты, то хотя бы стабильно подниматься на высокие места, как делала эта команда:

Серебряные призеры Олимпиады  в Сочи. Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина.
Серебряные призеры Олимпиады в Сочи. Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина.

Эти девушки могли не занимать высоких мест в личных гонках, зато за эстафету мы были спокойны. Тогда 4-е место считалось полным провалом. Сейчас 4-е место для нас успех.

Так кого же можно поставить в эстафету. Напомню состав женской сборной команды: Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.

Думаю, что участие Ирины Старых и Екатерины Юрловой в эстафете даже не обсуждается. Они не побегут только в случае форс-мажора. Значит, два места заняты. Кто из этих девушек побежит четвертый этап, решат тренеры. Чаще его бегала Катя, у неё неплохо получается. Но если Ира хорошо готова, то она очень хорошая эстафетчица и вполне может бежать решающий этап.

Ульяну Кайшеву взяли в команду тренерским решением. Думаю, главную роль как раз сыграло то, что эстафетные гонки Уля бегает почти всегда хорошо. Один из этапов точно будет бежать Ульяна.

Осталось 1 место и 4 претендентки. К сожалению, Женя, Лера и Марго - дебютантки на Кубке Мира, а Кристина эстафеты бегает неважно из-за плохой стрельбы. Кристину, на месте тренеров, я бы в эстафету не поставила.

Женя Павлова бегала эстафеты на юниорских соревнованиях и на Универсиаде, где команда завоевала золото. Но это было в 2015 году.

Маргарита Васильева в свои 27 лет - дебютантка на КМ. Эстафеты на международном уровне не бегала вообще. Или я просто не нашла такой информации. В российских соревнованиях выступала уверенно.

Валерия Васнецова - самая молодая в команде, ей всего 21 год. В юниорских соревнованиях в эстафетах участвовала и побеждала. А вот как будет выступать со взрослыми - неизвестно.

На месте тренеров я бы обратила внимание на Марго и Женю, кто из них лучше психологически готов, того и нужно поставить в эстафету.

Леру лучше пока не ставить, пусть приобретет уверенность, выступая в личных гонках.

Итак, мои рассуждения привели к следующему: первый этап - Маргарита Васильева или Евгения Павлова. Второй - Ульяна Кайшева. Третий и четвертый - Ирина Старых и Екатерина Юрлова.

Конечно, тренерам виднее, да и неизвестно, какое состояние будет у девушек к 16 декабря, когда состоится первая в сезоне эстафета. Скоро начнется сезон и мы все увидим.

А как вы считаете, кто должен бежать эстафету?