Использование природных форм в архитектурной практике - это довольно модная, но и проблематичная тенденция. Действительно, прямая ("лобовая") метафора дом - дерево, или дом - одуванчик, - идея не совсем удачная и не совсем реализуемая. Еще никому не удалось создать сооружение, внешне напоминающее какое-нибудь растение, получается или скульптура или не растение. Архитектура - это прикладное искусство, слишком многое здесь зависит от конструктивных, функциональных сложностей и противоречий. Поэтому архитекторы - бионики упрощают формообразование и используют косвенные метафоры. Здание бионического хай-тека похоже на простейший организм природного происхождения.
Интенсивное использование стекла и металлических конструкций, а позднее - нитевых и пленочных конструкций - ведет к усложнению формы и эстетического восприятия, а также увеличиваются функциональные и энергомические возможности здания.
Большое количество критиков и аналитиков архитектуры утверждают, что именно за бионикой стоит будущее развитие строительства.
Футурологический проект бионического города, как нового элемента расселения, подразумевает под собой некоторые внешние обстоятельства будущего времени. Агрессивность внешней окружающей среды, перенаселение планеты, развитие технологий, в том числе и органических, увеличивающийся темп жизнедеятельности человека и общества.
Город будущего сможет располагаться не только на поверхности материка, но и на воде, смогут быть задействованы огромные площади мирового океана.
Более четкое и определенное зонирование самого города, разделение его на селитебные, рабочие и общественные зоны, с учетом развития транспорта.
Появление защитного слоя города, бионической формы и органического происхождения. Такой слой будет сохранять микроклимат поселения, защищать его от воздействи внешней среды, как и саму среду от воздействия города.